• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Vassogne

• Commune Vassogne
  • Adresse rue de la Fontaine

D'après les archives communales, le projet d'édification d´un monument aux morts est évoqué par le Conseil Municipal dès octobre 1929 mais les ressources de la commune sont insuffisantes. En juillet 1930, une souscription est alors ouverte pour sa réalisation afin d´en couvrir les frais. Trois projets sont proposés, mais l´emplacement n´est pas encore défini. Sans cette décision, l´architecte choisi (G. Renard-Camus, entreprise de monuments funéraires en granites français et étrangers, Reims) ne peut réaliser de plan. Après avoir reçu l'accord de la préfecture et avoir soumis le projet à la commission chargée de l´examen des plans de monuments aux morts communaux, c'est enfin Coutarel, entrepreneur à Reims, qui est retenu pour exécuter le monument en septembre 1930. Le maire souhaitait que les travaux soient achevés pour le 5 novembre 1930.

• Auteur(s)

Entouré d'une grille en fer, ce monument, situé en léger retrait de la rue principale, emprunte la forme d'une simple plaque de marbre gris à fronton triangulaire. La croix de guerre gravée accompagne l'inscription suivante en lettres d´or : "Vassogne / à ses enfants / morts / pour la France", suivie du nom des victimes militaires et civiles.