Rat-Morris Viviane (Rédacteur)
Rat-Morris Viviane

• Cadastre 1826 A 1799 et 1800 plan cadastral reconstitué ; 2023 ZB 122
    maison, musée
    Musée de Vassogne, Centre historique du Monde du travail, Maison semi-provisoire
    maison, café, musée

La maison "semi-provisoire" de Vassogne a été édifiée en 1919 pour loger temporairement la famille Hautemont, dans l'attente de la reconstruction de leur maison détruite par les bombardements de la Première Guerre mondiale. Sa réalisation dans ce contexte particulier explique sa simplicité et sa précarité structurelle. Elle est bâtie selon le "type Puchot", modèle diffusé par le Service de travaux de première urgence (STPU) pour deux familles. Elle était destinée ici à une seule famille et au café qu'elle gérait sur place.

En 1927, la maison définitive et le café de la famille Hautemont sont achevés sur la même parcelle que la semi-provisoire. N'étant pas démontable, cette dernière est alors transformée en annexe pour abriter des animaux et entreposer du matériel. Le provisoire devient ainsi pérenne par une transformation des usages.

Cette maison semi-provisoire est restaurée en 2019-2020 par l'Association du Musée de Vassogne qui l'a acquise l'année précédente. Elle conserve encore une partie de son mobilier d'origine.

Maison de plan rectangulaire, construite selon le modèle "type Puchot" diffusé par le Service de travaux de première urgence (STPU). Les matériaux sont des remplois des décombres du village. Pierres, briques, bois et tommettes sont assemblés sur une dalle de ciment. La charpente est faite de pièces de bois récupérées. La toiture est en tôle ondulée à pignon couvert. La charpente est contreventée dans son angle sud-ouest par une sorte de tirant composé de fil de fer et par un contre-poids constitué avec un morceau de rail. Le plan s'organise autour d'une pièce à vivre centrale qui dessert deux chambres latérales et un grenier dans les combles.

La façade nord est percée de trois ouvertures, deux fenêtres et un porte au centre, éclairant chacune une pièce. La pièce centrale est aussi éclairée au sud par une fenêtre, son sol est carrelé de tomettes. Le sol des pièces côtés est et ouest, est en ciment.

La pièce située à l'est abrite une "matériauthèque" caractéristique des maisons provisoires de la Première Reconstruction. Les deux autres pièces sont des reconstitutions : de cuisine au centre, de chambre à l'ouest. Elles sont meublées par le mobilier d'origine et d'autres mobiliers récoltés dans les environs. (voir annexe : Les objets mobiliers de la maison semi-provisoire).

• calcaire maçonnerie
    tôle ondulée
    rez-de-chaussée
    restauré
    propriété d'une association, affecté au musée
    à étudier
  • Précisions sur la protection

La maison semi-provisoire, en totalité, située 2 route de Beaurieux, figurant au cadastre section ZB, parcelle n°122, telle que délimitée sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 21 février 2020.

• Référence MH

Le musée dépend d'une association fondée en 2008. Inauguré en 2010, il est en cours de procédure pour l'obtention du label Musée de France. L'association est propriétaire de la maison semi-provisoire. Elle y conserve le mobilier d'origine et des objets collectés liés à la Première Reconstruction.