Guérin Inès
Guérin Inès

Mairie et ancienne école primaire de Vassogne

• Commune Vassogne
  • Adresse 13 rue du Thour
    mairie, école primaire
    cour

D'après les archives communales, l'école mixte ainsi que la mairie avait été installées dans une ancienne maison d'habitation en 1890 construite par Serville Bouché (entrepreneur) et Georges Ermant (architecte à Laon). Ce bâtiment fut totalement détruit pendant la Première Guerre mondiale, ce qui permit la reconstruction d'un édifice plus pratique, rassemblant les deux fonctions. Le dossier de dommages de guerre précise que Boessé et Laffitte furent désignés comme architectes des bâtiments communaux en avril 1923. Ils émirent alors un projet de reconstruction dès cette date qui prévoyait la réhabilitation du bâtiment selon les plans antérieurs, employant les anciennes fondations (à droite au rez-de-chaussée la classe, au premier étage la mairie ; à gauche le logement de l´instituteur). En janvier 1925, la commune bénéficia de la mise en place d´une construction semi-provisoire. Les ruines de la mairie-école pouvaient alors être déblayées en décembre de la même année par Verdal, entrepreneur. Le projet de reconstruction, respectant les formes et les dimensions d´avant-guerre, fut approuvé en mai 1926, le devis étant dressé par Daniel Beylard, architecte à Paris (DPLG). Les indemnités du presbytère furent, pour cela, transférées sur l'édifice de la mairie-école. Les travaux, assurés dès septembre 1926 par Jules Cabaret, entrepreneur à Vassogne, étaient achevés en octobre 1927, la réception se faisant le 26 avril 1929. Un obus arrivé de plein fouet lors des bombardements de mai 1940 abîma la façade. Le grand portail d´entrée fut alors entièrement détruit.

Située au coeur du village, la mairie est construite directement sur la rue. La porte cintrée est mise en valeur par les chanfreins qui la soulignent, tout comme les trois ouvertures rectangulaires du rez-de-chaussée. Le premier étage est animé d'un balcon à balustrade ajourée en pierre. Le tympan de la baie cintrée, surmontée d'un fronton à pignon à redents et accolades, accueille la date de construction de l'édifice. Le toit en pavillon débordant, se poursuivant en bâtière sur un des côtés, est souligné par une bande horizontale de brique jaune disposée en damier. La salle communale est située à l'étage, alors que la classe et le logement de l´instituteur occupent le rez-de-chaussée. Le logement de l'instituteur, habitation indépendante de la mairie, a reçu le même modèle de construction que celle-ci, mais de manière simplifiée. La brique constitue ici aussi un décor animant la façade alors que le gros oeuvre est composé de pierre de taille. Le couvrement est assuré par un simple toit en bâtière.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit en bâtière
    propriété de la commune

La mairie-école constitue un ensemble architectural complet avec le n°11 de la même rue, ayant bénéficié d'une certaine recherche stylistique dans l'utilisation simultanée de la pierre de taille et de la brique jaune. Ces éléments modernes sont associés à des modules architecturaux plus classiques (le toit en bâtière, le pignon à accolades, la porte cintrée).