• Commune Vendresse-Beaulne
  • Adresse 6 place de la Mairie
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Située en face de la mairie, cette maison occupe l'angle de deux rues, déterminant ainsi son plan au sol en L. La composition du soubassement en blocage de moellon, présent pour compenser la déclivité du terrain, a été laissée à nu ; les ouvertures trahissent la présence d'une cave haute. Construite en blocage de moellons de calcaire, la construction est entièrement recouverte d'un enduit blanc, récemment posé. La porte d'entrée est située sur le pan coupé : la couverte indépendante qui le coiffe en accentue l'élan. Les ouvertures allient brique et pierre de taille. Le toit à longs pans en ardoise coiffe l'étage carré surmonté de l'étage de comble.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

La reconstruction des habitations du village semble avoir débuté dès l'année 1923. La brique et la pierre de taille, disposées aux ouvertures, créent un jeu de couleurs animant la façade. La distribution des fenêtres (baies à section rectangulaire et oculi) observe une stricte symétrie.