• Commune Vendresse-Beaulne
  • Adresse 1 rue de l' Eglise
    jardin, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette imposante maison est située au coeur du village, en retrait de la voie de circulation, entourée d'un jardin. Son plan au sol emprunte la forme d'un L. Le premier niveau est construit en blocage de moellons, contrastant avec la composition de l'étage recouvert d'un enduit jaune à faux colombages en ciment. Le toit à longs pans et croupes légèrement débordant, abritant un étage de comble, est maintenu par des corbeaux en bois de forme arrondie. Les deux cheminées hautes en accentuent l'élan. La partie en saillie a reçu une couverture en demi-croupe la mettant en valeur.

plan symétrique en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

La reconstruction des habitations du village semble avoir débuté dès l'année 1923. Cette construction de type néo-normand, par l'utilisation des faux colombages, de modules architecturaux modernes et de la présence d'un toit haut et débordant, illustre parfaitement l'architecture d'après-guerre établie par les architectes parisiens. Les quatre côtés sont percés de fenêtres, distribuées régulièrement, dont le nombre élevé confère à l'habitation une clarté recommandée par les lois sur l'hygiène en vigueur au début du 20e siècle.