• inventaire topographique, canton de Braine
Eglise paroissiale et cimetière Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Cerseuil
  • Cadastre 1997 AA 14
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Pierre, Saint-Paul

La nef a été érigée dans la première moitié du 12e siècle tandis que le chœur et le transept ne datent que du début du siècle suivant. Les bas-côtés de la nef ont été détruits durant la guerre de Cent Ans ou les guerres de Religion. Sous l'Ancien Régime, la paroisse relève du diocèse de Soissons (Grand archidiaconé, doyenné de Chacrise) ; elle forme une cure régulière dépendant de l'abbaye prémontrée Saint-Yved de Braine, qui en est le gros décimateur, et compte l'église d'Augy comme annexe. L'église est endommagée au mois d'août 1918 lors du repli de l'armée allemande ; elle est classée parmi les Monuments historiques en 1920 à la suite du projet de l'architecte des Monuments historiques Émile Brunet pour permettre sa restauration à l'identique. Les travaux sont menés par Lucien Sallez et portent sur les bas-côtés et la nef (1922), l'abside et la croisée du transept (1923), la sacristie (1922-1924), le transept (1922-1929) et le clocher (1929).

• Principale : 1er quart 13e siècle

L'église épouse un plan en croix latine stricte depuis la suppression des bas-côtés, dont les arcades murées de la nef gardent le souvenir. L'axe des deux bras du transept est décalé. La nef est plafonnée, le reste de l'édifice est voûté d'ogives.

• grand appareil
    tuile plate
    plan en croix latine
    • voûte d'ogives
    élévation ordonnancée sans travées
    • toit en bâtière
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    mauvais état, restauré
    • vitrail
    • ornement végétal
    • acanthe
    • fleuron
    • humain fabuleux
  • Précision représentations

Les archivoltes des baies sont ornées de fleurons et de masques. Les modillons de la corniche du mur est du bras sud du transept sont ornés de masques. Les chapiteaux de la nef, très altérés, sont sculptés d'acanthes. La voussure du portail est ornée d'un riche décor végétal stylisé.