Dossier de présentation du mobilier IM02004462 | Réalisé par

• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul de Cerseuil, Eglise paroissiale et cimetière Saint-Pierre et Saint-Paul

• Parties constituantes non étudiées
    tableau commémoratif des morts, plaque funéraire, autel, niche-crédence, degré d'autel, plate-forme d'autel, gradin d'autel, tabernacle, confessionnal, fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux, bénitier, lavabo en niche, lutrin, banc de choeur, fauteuil de célébrant, tabouret de célébrant, meuble de sacristie, chandelier funéraire, corbillard, canon d'autel, chandelier d'autel, clochette d'autel, croix d'autel, pupitre d'autel, vase d'autel, bassin à burettes, burettes, encensoir, navette à encens, plat à quêter, crèche de Noël, croix de procession, baiser de paix, croix, ex-voto, croix pectorale, pale, voile de calice, amict, chasuble, cordon d'aube, étole, banc, armoire, vase à fleurs, livre, cloche

L'évolution de l'ameublement et du décor de l'église de Cerseuil est mal connue, et n'est documentée que par quelques éléments conservés. Le fragment de verrière ornant la baie orientale du bras sud du transept est le seul élément subsistant du décor médiéval de l'église. En revanche, le retable architecturé de l'autel de saint Pierre et de saint Paul, patrons de l'église, ainsi que leurs statues attestent de plusieurs campagnes d'embellissement au 17e siècle. Le chœur a été réaménagé au milieu du 18e siècle (degré de chœur, maître-autel). Parmi les apports de la 2e moitié du 19e siècle, on peut mentionner au moins une verrière à personnage représentant saint Pierre dans la baie axiale du chœur, détruite durant la Première Guerre mondiale. Le mobilier a été complété après la restauration de l'église (autel de l'Immaculée Conception, fonts baptismaux, sièges). Un autel conforme à la nouvelle liturgie a été placé dans le chœur après le concile de Vatican II.

Eglise paroissiale et cimetière Saint-Pierre et Saint-Paul

Commune : Cerseuil