• inventaire topographique, canton de Braine
Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Courcelles-sur-Vesle

L'église a été construite à la fin du 12e et au début du 13e siècle. Le bas-côté nord a probablement été élargi à la fin du 14e ou au début du 15e siècle. Au 16e siècle, les élévations et le recouvrement du transept et du chœur ont été modifiés et le plafond de la nef a été rénové. Sous l'Ancien Régime, la paroisse relevait du diocèse de Soissons (archidiaconé du Tardenois, doyenné de Bazoches) ; la cure était à la présentation du chapitre de la cathédrale de Soissons, qui était également le gros décimateur. Deux chapelles dédiées l'une à la Vierge et l'autre à saint Sébastien (puis au Sacré-cœur) sont attestées au 19e siècle. L'église est endommagée lors du repli de l'armée allemande au mois de septembre 1918. Durant la restauration de l'édifice, qui n'est achevée qu'en 1930, une chapelle provisoire est aménagée au château par la famille Wagner.

• Principale : limite 12e siècle 13e siècle, limite 14e siècle 15e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Secondaire : 16e siècle

La nef est pourvue d'un plafond à solives apparentes. Le transept à deux travées et le chœur à chevet plat sont voûtés d'ogives. Le bas-côte nord est couvert d'une fausse voûte de plâtre à ogives de pierre, tandis que le bas-côté sud est couvert d'une fausse voûte en demi-berceau. Le toit de la nef et les appentis des bas-côtés qui le prolongent sont en ardoise, le transept, le chœur et le clocher en bâtière sur croisée sont couverts de tuile. La sacristie moderne est couverte d'une terrasse en ciment.

• grand appareil
    tuile plate