• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Pierre de Courcelles-sur-Vesle, Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Parties constituantes non étudiées
    sablière, solive, revêtement de sol, clef de voûte, tableau commémoratif des morts, verrière, autel, crédence, confessionnal, bénitier, lavabo en niche, chaire à prêcher, lutrin, clôture de choeur, poutre de gloire, tronc, agenouilloir, banc de fidèles, chaise d'église, escabeau de célébrant, fauteuil de célébrant, tabouret de célébrant, stalle, tabouret de chantre, chandelier funéraire, brancard de procession, chandelier pascal, lustre d'église, canon d'autel, chandelier d'autel, croix d'autel, sonnette d'autel, vase d'autel, burettes, lampe de sanctuaire, encensoir, goupillon, seau à eau bénite, plat à quêter, tronc à quêter, crèche de Noël, bannière de procession, croix de procession, chemin de croix, couronne de statue, chandelier d'église, nappe d'autel, corporal, drap mortuaire, garniture de corbillard, aube, soutane, chape, ornement, surplis, escabeau, banc, armoire, vase à fleurs, statue, socle, peinture monumentale, tableau, livre, cloche, harmonium, horloge

L'évolution de l'ameublement et du décor de l'église de Courcelles est mal connue, et documentée seulement par quelques éléments conservés. Au début du 16e siècle, à la faveur de travaux qui affectent le chœur et le transept, 2 enfeus destinés à abriter des tombeaux seigneuriaux sont aménagés bras sud du transept. Une vaste campagne de réaménagement complet, au milieu du 18e siècle, permet d'harmoniser les disposition du chœur (degré, maître-autel, crédences, aigle-lutrin, fret) et des autels latéraux en pendant, et de leur retable. Après la Révolution, 3 statues en bois polychrome, provenant de chapelles de la commune, ont rejoint l'église. Les fonts baptismaux ont été offerts en 1888 par la famille Wagner, propriétaire du château de Courcelles. Le mobilier de l'église a été complété après la Première Guerre Mondiale. Une armoire basse a été placée dans la croisée du transept après le concile de Vatican II, afin de servir d'autel conforme à la nouvelle liturgie.

Eglise paroissiale Saint-Pierre

Commune : Courcelles-sur-Vesle