Ancienne broderie mécanique Weippert, puis G. Oudineau et Cie, confection des Etablissements de Remicourt, puis Durieux de Remicourt

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 24 à 26 rue Pierre-Ramus , 4 à 10 rue de Bellevue , 3 à 5 rue Condorcet
  • Cadastre 2004 AY 1341, 1044
    usine de broderie mécanique, usine de confection
    Weippert, Oudineau G. et Compagnie, Etablissements de Remicourt, Durieux de Remicourt
    immeuble de bureaux, magasin de commerce, immeuble
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau

Cette usine de broderie mécanique est édifiée au début des années 1870 par Jules Weippert. La société qu'il a fondée en 1863 avec M. Fontaine exploite un atelier de broderie à la main et un négoce, implantés au n°1 de la rue du Gouvernement. A partir de 1894, l'usine de broderie est exploitée par Ernest Léonard, puis vers 1901 par Henri Moreau. Gilbert Oudineau, qui a fondé en décembre 1899 une maison de commerce de broderie et de lingerie rue d'Aboukir, à Paris, reprend l'usine de la rue de Bellevue vers 1903-1905 qu'il acquiert en juillet 1914. Dès le 2 août 1914, la Première Guerre mondiale entraîne l'arrêt de la production. Ravagée durant les hostilités, l'usine est entièrement reconstruite et agrandie à partir de 1919, probablement sous la direction de l'architecte Briault, et remise en route à partir du mois d'août 1920. En 1928 Gilbert Oudineau et Raymond Durieux s'associent pour fonder les Etablissements de Remicourt, nouvelle société implantée sur le site de la rue de Bellevue, désormais orientée vers la fabrication de lingerie et autres articles de confection, essentiellement féminine, tout en conservant une production de broderie mécanique. En octobre 1933, G. Oudineau se retire de l'affaire au profit de Raymond Durieux. Ce dernier s'implante ultérieurement rue de Nancy à Saint-Quentin, laissant l'exploitation des Etablissements de Remicourt à Jacques Durieux. Durant les années 1970, la société Jacques Durieux et Compagnie fait partie intégrante du groupe Miersman implanté à Walincourt (59). Actuellement, la société "Durieux de Remicourt" poursuit la fabrication et la vente de lingerie de confection, mais à une échelle artisanale, et recentrée uniquement sur les ateliers de la rue Pierre-Ramus. Les autres locaux sont aujourd'hui occupés par un commerce, des bureaux et des logements.

En 1914, l'usine est dotée de deux moteurs à gaz du système Dudbridge de 2 et 3 ch., et d'un moteur électrique de 2 ch. Elle est alors équipée de 18 métiers à broderie à bras appelés métiers "suisses" et 6 métiers mécaniques "à fil continu".

L'usine de broderie compte 13 ouvriers et ouvrières en 1877, 25 à 30 entre 1881 et 1895, 50 en 1901, 75 à 80 en 1914. L'usine de confection emploie 180 à 200 salariés en 1922, 250 salariés en 1937, 200 en 1961, 300 en 1963 et 1968. Le nombre de salariés est réduit à 170 en 1871, 50 en 1988, 15 en 1994, et à moins d'une dizaine en 2004.

Les bâtiments reconstruits à partir de 1919 sont en béton armé, avec remplissage de briques apparentes. Ils peuvent être regroupés en trois ensembles distincts, jointifs en coeur d'îlot. Un bâtiment, doté d'un rez-de-chaussée surmonté de deux étages carrés, forme l'angle des rues de Mulhouse et Condorcet et s'étend au centre de l'îlot. Il est couvert d'un toit-terrasse. Ses façades sur rue sont percées de larges baies vitrées et sont animées par la forte saillie de la structure porteuse, des planchers et de la corniche. L'angle sur rue, traité en pan coupé, est percé au deuxième étage d'un oculus aveugle, qui portait initialement le cadran d'horloge de l'usine. Sur la rue de Bellevue, les ateliers sont en rez-de-chaussée, avec sous-sol en partie. Il sont formés de 7 travées couvertes de voûtes en berceau segmentaire en béton armé portées par une structure poteaux-poutres. Sur la rue Condorcet, les autres bâtiments sont constitués de 4 travées en rez-de-chaussée, dont trois sont couvertes de sheds en béton armé, et dont les faîtages sont reliés entre eux par des poutres transversales en béton armé.

béton en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés
    • voûte en berceau segmentaire
    propriété privée

En 1921, Gilbert Oudineau fonde un tissage à Saint-Quentin, rue de Vermand, cédé dès 1928 aux Etablissements E. Touron.