Ancien tissage du Vermandois, puis Textile du Vermandois, puis usine de matériel électrique industriel Bontami

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse rue Félix-Davin , 28 rue Eugène-Corrette , rue de Vermand , 23 à 25 rue de Saverne
  • Cadastre 2006 BH 912, 913, 914
    tissage, usine de matériel électrique industriel
    Tissage du Vermandois, Textile du Vermadois, Bontami
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, cheminée d'usine

En 1922, la société G. Oudineau & Cie fait édifier ce tissage de coton sur les plans des architectes Julien Le Guen, Emmanuel G. Briault et Jean Faye. Il prend alors l'appellation de Tissage du Vermandois. Le 5 mars 1929, le Tissage du Vermandois fusionne avec les établissements Touron, spécialisés dans la filature, qui procèdent à la liquidation du tissage dès le 22 du même mois.

A partir de 1933, le site est exploité sous l'appellation Textile du Vermandois par les Etablissements Coisne & Lambert, constituée de Henri Coisne-Dufour, Charles Coisne-Leclercq et Paul Lambert-Dansette, industriels basés à Armentières (59). En 1949, l'usine produits des tissus artificiels.

Fermée en 1959, elle est reprise par la société Bontami, pour y implanter une usine de matériel électrique spécialisée dans le matériel réfrigérant. Les entrepôts industriels furent agrandis en 1961 et 1968 (sur les plans des architectes Henri Richard puis Daussy Frères). Un projet de construction nouvelle est dessiné en 1971 par le Groupe d'Etudes, de Recherches et de Réalisations d'Edifices Contemporains, en collaboration avec l'architecte R.Lancelle. Une extension des ateliers et des bureaux est réalisée en 1982 par la même agence d'architecture, alors basée à Cambrai.

Le tissage emploie 290 ouvriers à la veille de sa fermeture. L'usine Bontami emploie 70 salariés en 1967, une centaine en 1970, 140 en 1989, une centaine en 2006.

Un bâtiment en U abrite les bureaux, entrepôts, magasins, et les tâches annexes du tissage (préparation, etc). Construit en béton armé et brique en remplissage, il se compose d'un sous-sol et deux étages carrés, couverts d'un toit à longs pans et croupes, probablement en ardoise. Dans la cour délimitée par le plan en U a été construite l'extension de 1982, à deux étages carrés couverts d'un toit terrasse. A l'arrière sont accolés les ateliers, sur deux niveaux. Les murs gouttereaux sont en béton armé et brique en remplissage, tandis que la structure interne est métallique (piliers et charpente). Une partie des planchers est probablement en béton armé. Ces ateliers sont couverts de sheds (verre et tuile mécanique). Dans leur prolongement ont été construites des extensions, halles à structure métallique couvertes de toits à longs pans en fibro-ciment, et dont les matériaux de remplissage sont masqués par un enduit. Le bâtiment des bureaux est percé de larges baies au premier étage, au-dessus de deux baies moins hautes au rez-de-chaussée, et au-dessous d'une baie unique mais moins haute au second. Les murs gouttereaux des ateliers sont percés de bandeaux de baies : deux baies sur la largeur d'un shed au rez-de-chaussée, une seule baie moins haute sous chaque shed, disposée immédiatement sous le pignon de chaque shed. Entre ces deux bandeaux de baies et les piliers verticaux de la structure porteuse de l'édifice, sont délimités de grands panneaux aveugles en brique, orné à chaque angle d'un motif en damier fait de brique silico-calcaire. Ce motif est répété sur les pignons des sheds (un par shed) et sur les allèges des baies des bureaux. Refus de visite.

• métal
    • pan de fer
    ardoise, ciment amiante en couverture, béton en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés
    propriété privée

La société Oudinaux et Cie fut fondée en octobre 1921 par Gilbert et Georges Oudineau, probablement dans le cadre de la reconstitution d'un tissage implanté à Flavy-Le-Martel (02), détruit au cours de la Première Guerre mondiale. Le premier exploite depuis 1899 un négoce de broderie à Paris, rue d'Aboukir, et une usine de broderie acquise rue de Bellevue vers 1903-1905. Fondée par Henri Bontemps vers 1922 (49 rue Jules-Siegfried à Saint-Quentin), l'entreprise Bontami, spécialisée à l'origine dans la fabrication d'enceinte isothermique en bois, s'oriente vers la fabrication de matériels frigorifiques dans les années 1940 (sous la marque Frigidaire dans les années 1950, puis Electrolux jusqu'en 1982). Elle est aujourd'hui spécialisée dans la construction de matériels frigorifiques à destination des cuisines professionnelles.