Ancienne fonderie, puis usine de construction mécanique Moret, puis usine de chaudronnerie Parisis

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 29 à 33 avenue Faidherbe , 3 à 5 boulevard Victor-Hugo , 4 rue des Fossés Saint-Martin
    fonderie, usine de construction mécanique, usine de chaudronnerie
    Moret, Parisis
    atelier de fabrication, logement patronal

En 1868, Lucien Moret (1831-1887) crée sur ce site une fonderie de fer. En 1876, il s'associe à son fils aîné, Lucien Moret (1854-1912). A cette époque, l'activité est réorientée vers la construction et la réparation d'équipements des diverses industries locales (sucrerie, distillerie, brasserie, textile, etc). Son frère, Fernand, ingénieur des Arts et Manufactures, rachète les parts, et reste seul à la tête de l'entreprise en 1897. Dans les années 1910, la production est essentiellement tournée vers la fabrication d'équipements pour l'industrie sucrière, et plus spécialement pour la manutention des fluides (pompes) et des solides (vis, élévateurs, etc). De 1919 à 1923, après les destructions de la Première Guerre mondiale, les ateliers sont reconstruits et agrandis sous la direction de l'architecte Malgras-Delmas (seuls quelques murs de façade des anciens ateliers ont été partiellement repris), le logement patronal est restauré, de nouveaux bureaux sont édifiés. Parallèlement, Fernand Moret absorbe l'usine de construction mécanique voisine, les Ateliers de Construction de Saint-Quentin, composée d'ateliers et d'un logement patronal. En 1926, Fernand Moret s'associe à son fils Jean (1900-1989) jusqu'en 1938. En 1940, l'entreprise est transférée à Bordeaux, pendant quelques mois, avant de revenir à Saint-Quentin. Progressivement, de 1963 à 1970, la société Moret quitte ce site pour s'implanter à la périphérie de la ville, à Rocourt, rue des Ponts-et-Chaussées, sous la présidence de Christian Dupré. Aujourd'hui, l'entreprise Moret, dirigée par Jérôme Dupré, se compose de trois sites industriels (deux usines en France, à Saint-Quentin et à Tours, et une usine en Belgique, près de Liège) spécialisés dans la fabrication de pompes centrifuges. Le site de l'avenue Faidherbe est repris dans les années 1970 par l'usine de chaudronnerie Parisis, qui dépose le bilan en 2002. Une machine à vapeur est installée dans les ateliers vers 1877. A la veille de la Première Guerre mondiale, l'usine est dotée d'un moteur à gaz pauvre Winterthur, d'une puissance de 40 ch. Les ateliers emploient 15 ouvriers en 1881, une vingtaine dans les années 1890-1900, 35 à 40 en 1914, 50 à 99 salariés en 1962, 60 à 70, dans les années 1960.

Les ateliers se composent de deux ensembles. Les ateliers principaux à l'angle du boulevard Victor-Hugo et de la rue des Fossés Saint-Martin, qui ont intégré une partie de la façade antérieure à 1919 (d'anciennes baies couvertes en pleins cintres sont identifiables), se composent de deux halles, à structure métallique et remplissage de briques, couvertes de toits à longs pans (dont l'un est asymétrique) en tuile mécanique. La façade sur le boulevard est parcourue par une frise de brique. En bordure de la rue des Fossés-Saint-Martin, est implanté un petit atelier, accolé aux précédents. Construit en brique, il est couvert de deux sheds en tuile mécanique. Tous ces ateliers sont en rez-de-chaussée. Le logement patronal, en bordure de l'avenue Faidherbe, se compose d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble, avec toiture à longs pans brisés en zinc et ardoise. Les murs sont en brique et pierre enduite.

• métal
    • pan de métal
    tuile mécanique, ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Lucien Moret, ancien rattacheur pour une société anglaise, fut ajusteur à la filature des établissements Paillette et Fils, puis aux ateliers de construction mécanique Mariolle-Pinguet.