Usine de construction mécanique Montauban et Marchandier, puis de la Société Anonyme des Moteurs Vautour, puis des Ateliers de Construction de Saint-Quentin, puis Fernand Moret

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 29 avenue Faidherbe , 5 boulevard Victor-Hugo , 4 rue des Fossés Saint-Martin
  • Cadastre 2004 AL 104, 196, 197
    usine de construction mécanique
  • Appellations
    Montauban et Marchandier, Société Anonyme des Moteurs Vautour, Société Anonyme des Ateliers de Construction de Saint-Quentin, Fernand Moret Fernand
    atelier de fabrication, logement patronal, logement d'ouvriers, bureau

En 1883, Antoine Montauban et Ernest Marchandier fondent la société Montauban et Marchandier pour l'exploitation d'ateliers de construction mécanique. Un logement patronal et des ateliers sont édifiés en bordure de l'avenue Faidherbe, ainsi que du boulevard Victor-Hugo. Constructeurs de moteurs à explosion, Montauban et Marchandier créent le moteur Vautour, marque qu'ils déposent en 1904, et exploitent sous la raison sociale de la Société Anonyme des Moteurs Vautour. En 1908, la société est dissoute. En 1910, Ernest Marchandier et Emile Colliard, liquidateurs de l'entreprise, créent une nouvelle société anonyme, les Ateliers de Construction de Saint-Quentin.

A l'issue de la Première Guerre mondiale, l'usine de redémarre pas. Les ateliers, durement touchés, sont acquis par l'usine de construction mécanique voisine de Fernand Moret. Ce dernier restaure le logement patronal, et reconstruit vers 1923 les ateliers, boulevard Victor-Hugo. En bordure de l'avenue Faidherbe, aux côtés du logement patronal sont édifiés les bureaux de l'entreprise sous la direction du cabinet d'architecture Malgras-Delmas, agrandis en 1951 sur les plans de l'architecte Jules Arduin. Vers 1970, la société Moret quitte ce site pour s'implanter chemin des Ponts-et-Chaussées.

A la veille de la Première Guerre mondiale, les ateliers sont dotés de deux moteurs à gaz.

Les effectifs des ateliers sont de 11 ouvriers en 1885, 25 en 1891, 35 en 1901, 48 en 1907, puis seulement 22 en 1914.

Les ateliers reconstruits par Fernand Moret, reprenant une partie de la façade des ateliers ruinés en 1914-1918, se composent d'une structure métallique (poteaux-poutres et charpente). En rez-de-chaussée, ces ateliers sont couverts de sheds, en fibrociment. La façade est ornée d'une frise de briques, en continuité avec celle des ateliers de la parcelle voisine. De l'autre côté d'une ancienne petite cour d'usine aujourd'hui couverte, s'élève un bâtiment en brique, à deux étages carrés. Les bureaux bordant l'avenue Faidherbe, en brique, ont un étage carré. Ils sont couverts d'un toit à longs pans en ardoise. Des briques silico-calcaires viennent animer la façade antérieure de l'édifice, au niveau des allèges du premier étage, des arcs en anse de panier et des arcs segmentaires des baies du rez-de-chaussée et de l'étage. A chaque niveau, un bandeau de briques disposées en dents d'engrenage relie les arcs couvrant les ouvertures du bâtiment. Du calcaire en pierre de taille est utilisé pour les appuis de fenêtre, les sommiers de l'étage et la corniche. Le logement patronal est composé d'une cave, d'un étage carré et d'un étage de comble aménagé sous un toit brisé en pavillon, en zinc et ardoise. Il est construit en brique et en pierre pour les encadrements de baies et leur linteau, la corniche et les chaînages d'angle. Sur cour, les baies s'inscrivent dans de grandes arcades couvertes en plein cintre. La cour est close par un mur de brique, surmonté d'une balustrade postérieure à 1920, et percé de portes cochère et piétonne à encadrements de pierre de taille. Une troisième ouverture a été percée pour donner directement accès à un petit édifice transformé en garage, implanté en face du logement, et correspondant aux anciennes écuries, serres ou anciens communs.

• métal
    ardoise, zinc en couverture, ciment en couverture