Ancien tissage de linge damassé Léon Bricaille, puis Antoine Daudré, tissage de coton Bonneterre

• Lieu-dit Ville close
    tissage
    tissage de linge damassé, tissage de coton
    Bricaille, Daudré, Bonneterre
    atelier de fabrication

Vers 1838, Léon Bricaille fait édifier ce tissage où il transfert son atelier de fabrication de linge de table damassé qu'il exploite à Saint-Quentin depuis 1829, rue d'Orléans (actuelle rue Gabriel-Péri). L'établissement est repris vers 1858 par Antoine Daudré puis dans les années 1870, par Edouard Bonneterre, négociant de tissus, qui y installe un tissage de coton. Au début des années 1880, le percement de la rue des Arbalétriers (projeté dès les années 1830) entraîne la démolition partielle des ateliers de tissage et l'arrêt probable de la production. Au lendemain de la Première Guerre mondiale, les anciens ateliers, alors scindés en deux entités, de part et d'autre de la rue des Arbalétriers, sont remaniés sur les plans de l'architecte Henri Bertrand. L'atelier compte 18 métiers à tisser en 1843, une quinzaine en 1868, 38 en 1877. En 1877, Edouard Bonneterre emploie une vingtaine d'ouvriers dans ses ateliers.

La partie nord de l'ancien tissage, construite en brique, se compose d'une cave, surmontée d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît, couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Dans la cave, quatre rangées de deux piliers carrés en brique, reliés par des arcs en plein cintre, portent des voûtes à arc segmentaire, transversales au bâtiment. Le pignon sur rue porte les traces de transformations apportées lors du percement de la rue : cinq bandeaux de brique animent le rez-de-chaussée. Le pignon sur rue de la partie sud de l'ancien tissage, porte exactement les mêmes bandeaux. Cette partie est constituée d'un étage de soubassement, d´un rez-de-chaussée et d´un étage carré, ce dernier résultant du rehaussement des anciens combles après 1918, transformation au cours de laquelle l'orientation du faîtage a été inversée. Les murs de brique sont entièrement enduits. Selon les plans des années 1920, le rez-de-chaussée est porté par deux piliers et des voûtes identiques à ceux et celles de la partie nord de l´ancien tissage (non visité).

sous-sol, étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
    établissement industriel désaffecté, vestiges