Ancien tissage de tulle Crapier et tissage de linge damassé Dollé, brasserie de l'Union Saint-Quentinoise, puis brasserie, malterie, usine à glace et cidrerie Cacheux (vestiges)

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 4 place Henri IV , 53 rue Gabriel-Péri
  • Cadastre 1824 D 2309, 2310, 2311 partiel ; 2004 AL 1, 5, 192, 194, 195
    tissage, brasserie, malterie, usine à glace, cidrerie
    tissage de tulle, tissage de linge damassé
    Crapier, Dollé, Brasserie de l'Union Saint-Quentinoise, Cacheux
    logement de contremaître

Vers 1820, Jean-Pierre Crapier fait édifier un atelier de tissage sur ce site des anciens remparts de la ville. Il crée dans une partie des locaux son propre tissage de tulle, et loue l'autre partie à Alexandre Dollé qui implante un tissage de linge de table damassé, en lin et coton. Le décès précoce d'Alexandre Dollé (le 28 octobre 1827, à l'âge de 31 ans) entraîne la fermeture de l'établissement en 1827. En 1829, il est acquis par M. Bricaille, qui redémarre la production et développe les équipements, avant de transférer le tissage dans de nouveaux ateliers, rue de l'Arbalétrier, vers 1838. En 1839, J.-P. Crapier obtient l'autorisation de créer sur le site une brasserie, en substitution au tissage. Elle est exploitée dans les années 1840 par Charles Legrand, puis reprise par la société Dorigny et Cie à partir de 1854, exploitée sous la dénomination Brasserie de l'Union Saint-Quentinoise. L'établissement est successivement repris par Edouard Delporte (avant 1862), Henri Devillers (1862-1865), Denis et Cie (1866-1868), Dupret et Cie (1872-1875), puis acquise en 1875 par Germain Cacheux . Des années 1880 aux années 1900, il procède à une diversification de la production et à de nouvelles constructions : une malterie en 1882, des logements de contremaîtres ou d'employés en 1884, sur les plans de l'architecte Jules Hachet-Souplet, enfin une usine à glace en 1907 et une cidrerie (non datée). L'usine est vidée de ses équipements durant la Première Guerre mondiale et seules la malterie et la cidrerie seront rééquipées par Jules Cacheux, successeur de Germain Cacheux qui exploite l'établissement jusqu'à sa fermeture, au milieu des années 1960. En 1988, la totalité des ateliers est rasée, pour laisser place à un immeuble d'habitation. Seul subsiste l'immeuble à passage cocher donnant accès à la brasserie, qui abritait les logements de contremaîtres. Dans les années 1830, le tissage de tulle de J.- P. Crapier est équipé d'une machine à vapeur. En 1845, Charles Legrand obtient l'autorisation d'installer une machine de 6 ch. dans la brasserie. En 1906, la brasserie est équipée d'une nouvelle machine à vapeur horizontale de type Rider du constructeur La Strasbourgeoise (Luneville), d'une puissance de 40 à 45 ch., alimentée par un générateur Lecointe et Villette (Saint-Quentin). La capacité des brassins est estimée pour le calcul de la patente à 148 hl en 1868, à 95-110 hl dans les années 1877-1901 (27 500 d°hl en 1907). En 1914, la production, qui est de 10 000 hl/an (et 1500 t de glace), est vendue dans un rayon de 15 km autour de Saint-Quentin. La brasserie-malterie-cidrerie emploie environ 25 ouvriers en pleine saison, en 1914. La malterie n'emploie plus qu'une dizaine de salariés dans les années 1960.

Le bâtiment subsistant, construit en brique, se compose d'une partie sur cave, à 2 étages carrés, avec façade incurvée, en alignement avec la place Henri IV circulaire, et une partie à 3 étages carrés au-dessus du porche donnant primitivement accès aux ateliers de la brasserie. Cette partie est alignée sur l'avenue Faidherbe. Les deux parties forment donc un angle aigue. Elles sont couvertes de toits à longs pans et croupes, en ardoise. Le rez-de-chaussée, entièrement enduit, est aujourd'hui percé d'une devanture. Du calcaire en pierre de taille est utilisé pour les bandeaux formant larmiers, les corniches, les sommiers et clefs d'arc des baies. La baie du 1er étage au dessus du porche est entièrement encadrée de pierre de taille, et surmontée d'une mouluration en mitre. Son allège est ornée d'une table en pierre de taille portant l'inscription MALTERIE CIDRERIE, tandis que la clef de l'arc segmentaire porte le monogramme sculpté C. La baie de l'étage supérieure est surmontée d'une table sculptée polygonale avec le chronogramme 1884. La baie du second étage placée à l'autre extrémité du bâtiment est surmontée d'une table du même type, portant le monogramme CD.

sous-sol, 3 étages carrés
    établissement industriel désaffecté, vestiges
    propriété privée

Alexandre Dollé est le second fabricant saint-quentinois de linge damassé, après Henri Pelletier, introducteur en 1817 de ce nouveau type de fabrication en France (depuis la Silésie et la Saxe). Alexandre Dollé est récompensé aux expositions industrielles de 1819, 1823 et 1827.