Ancienne maison de commerce Colombier, usine d'emballage et conditionnement Guillot puis Papeteries et cartonneries du Nord

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 13 à 13 ter rue du Gouvernement
  • Cadastre 2004 AV 180, 365, 366, 399, 400, 401
    édifice commercial, usine d'emballage et conditionnement
    maison de commerce
    Colombier, Guillot, Papeteries et cartonneries du Nord
    immeuble de bureaux, immeuble, magasin de commerce
    atelier de fabrication, logement patronal, entrepôt commercial, bureau

La maison de commerce Colombier, fondée dans les années 1820 et spécialisée dans le négoce de piqués, brillants et satins, quitte vers 1857 la rue des Cordelières pour s'installer sur ce site, rue du Gouvernement. Le site se compose alors probablement de deux logements patronaux, de bureaux et d'entrepôts commerciaux. La maison de commerce est dirigée par les deux fils du fondateur, qui exploitent plusieurs tissages dans la région, à Epehy, Liéramont, Roisel et Saulcourt. En 1863, les frères Colombier sont imposés sur la base de 222 métiers à tisser. L'établissement est repris par le petit-fils du fondateur, Emile Colombier, après dissolution de la société Colombier Frères en 1885. Entre 1901 et 1903, Emile Colombier transfere son activité à l'angle du boulevard Gambetta et de la rue Jeanne-d'Arc. En 1903, le site est acheté par Gaston Guillot, à l'exception du logement patronal ouest. Il y installe une usine d'emballage et conditionnement, qui aurait été créée à Saint-Quentin en 1885 et spécialisée dans la fabrication de sacs en papier et de cartonnage pour l'industrie textile de Saint-Quentin. A ces activités s'ajoutent le commerce et la distribution de papier. De nouveaux ateliers et entrepôts sont édifiés dans la cour à la veille de la Première Guerre mondiale. Les équipements des ateliers sont reconstitués à partir de 1919. En 1926, Gaston Guillot et René Jarrier s'associent, pour fonder les Papeteries et Cartonneries du Nord (Anciens Etablissements Guillot), joignant à l'établissement saint-quentinois une succursale à Valenciennes. L'activité est attestée sur ce site au milieu des années 1950. Aujourd'hui, les immeubles abritent des logements et bureaux, ainsi qu'un magasin de commerce. A la veille de la Première Guerre mondiale, Gaston Guillot emploie entre 50 et 70 personnes.

L'ancien logement patronal, comprenant initialement deux habitations jumelles, se compose d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés, à croupes, en ardoise. Sa façade antérieure, entièrement en calcaire en pierre de taille, est à élévation ordonnancée. Le rez-de-chaussée est percé au centre d'une porte cochère donnant accès à la cour, aux magasins et aux entrepôts du site. Cette entrée est encadrée par deux devantures de magasin (en remplacement de deux baies de part et d'autre avant 1914), puis à chaque extrémité de la façade les deux entrées des logements. Les trumeaux sont traités en bossage continu. Les ouvertures, couvertes d'arcs segmentaires, sont surmontées de motifs floraux sculptés encadrés par de petits pilastres. L'étage est percé au centre de deux baies jumelées, encadrées par trois baies de part et d'autre. Les baies jumelées et celles des extrémités, surmontées de motifs floraux sculptés, sont encadrées de pilastres sur toute leur hauteur. Les baies de l'étage sont couvertes d'arcs déprimés. L'étage en surcroît est percé au centre d'une grande lucarne à deux baies, et à chaque extrémité d'une autre lucarne, toutes en pierre de taille et coiffées de frontons. La façade postérieure, en brique, est percée de baies couvertes d'arcs segmentaires. Les encadrements de baie, les deux bandeaux et la corniche sont en calcaire en pierre de taille. Dans la cour, en retour d'angle par rapport à l'un des logements, s'élève une extension construite à un étage carré, en béton armé, brique et couverture en terrasse. Au fond de la cour pavée, les anciens ateliers et entrepôts sont constitués d'un bâtiment en pan de bois et remplissage de brique, avec d'après les plans, une rangée intermédiaire de colonnes de fonte. Ce bâtiment, en U, est construit à un étage carré surmonté d'un étage de comble, dont la couverture est à longs pans brisés en ardoise. La partie orientale de ce bâtiment a été profondément remaniée lors de sa transformation récente en logement. L'espace délimité par le U a été couvert dans les années 1910 par un toit à longs pans et une croupe, en ardoise et zinc. Cet espace est en rez-de-chaussée, à l'exception de la partie sur cour, à un étage carré. La façade est à pan de bois et remplissage de brique.

• bois
    ardoise, zinc en couverture
    plan régulier en U
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble, étage en surcroît
    • fleur
    • feuillage
    propriété privée

L'établissement fut récompensé lors des expositions de Nantes (1861), Bayonne (1862), Paris (1867, 1878, 1889 et 1900) et Rouen (1884).