Ancien tissage de tulle et dentelle mécanique Camus-Fagnet, broderie mécanique Henri Graf, usine de meubles Weandendries, puis Ateliers d'art de l'Aisne

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 15 bis à 17 rue des Cordeliers , 65 à 65 bis rue d' Isle
  • Cadastre 2004 AD 308, 309, 320, 430, 445, 446
    tissage, usine de dentelle mécanique, usine de broderie mécanique, usine de meubles
    tissage de tulle
  • Appellations
    Camus-Fagnet, Graf Henri et Cie, Société Anonyme des Etablissements Waendendries, Ateliers d'art de l'Aisne
    immeuble
    atelier de fabrication

Un tissage de tulle et une usine de dentelle mécanique sont attestés sur ce site en 1855. A cette date, Eugène Camus-Fagnet, fabricant de tulle à Saint-Quentin depuis 1838, rue du Wé, demande l'autorisation d'y installer une machine à vapeur pour actionner des métiers de type Leaver et Warp. Il procède alors à l'extension des ateliers. Vers 1874-1875, son fils, Albert lui succède. En 1893, un industriel de Rebstein (près de Saint-Gall, en Suisse), Henri Graf, reprend les ateliers, où il implante une usine de broderie mécanique. En 1904 est fondée la société H. Graf et Cie, réunissant l'usine de la rue des Cordeliers, l'usine de dentelle mécanique de la route de Cambrai, et l'usine de broderie de Serain. Elle est dissoute en 1925, au profit d'une société anonyme, la Manufacture Saint-Quentinoise de Broderies et Dentelles, résultant de la réunion des dommages de guerre avec les Etablissements Cogne, autre société de Saint-Quentin. Toute la production est alors concentrée sur le site reconstruit de la route de Cambrai. Une partie des ateliers de la rue des Cordeliers est reprise en 1930 par la Société Anonyme des Etablissements Waendendries, qui y transfere une usine de meubles, implantée alors de l'autre côté de la rue d'Isle (anciens Ets Dossu fondés en 1885). En 1946, les Etablissements Waendendries deviennent les Ateliers d'Art de l'Aisne. Dans les années 1950, l'usine est spécialisée dans la production de meubles de bureau, commercialisés sous les marques Burwood et Atlar. A la fin des années 1960, les ateliers sont transférés dans le faubourg d'Isle, rue Jules-César, dans de nouveaux ateliers édifiés à partir de 1956. Au début des années 2000, les ateliers de la rue des Cordeliers sont détruits, pour laisser place à un parking. Seuls subsistent un ensemble d'ateliers orientés vers la rue d'Isle et reconvertis en logements. L'usine est équipée d'une machine de 6 ch en 1855. Elle est dotée de 19 métiers en 1861, 24 en 1868, 32 en 1877 et 1885 (15 métiers du type leavers pour la fabrication de tulle bobin ou twist net, et 17 métiers du type warp pour la production de tulle chaîne ou warp net) ; 29 sur 32 sont équipés d'une mécanique jacquard. En 1910, la puissance installée de l'usine est de 40 ch. L'usine de tulle emploie 36 ouvriers en 1855, 60 en 1876. En 1870, la fabrique de tulle Camus-Fagnet est équipée d´une machine 12 CV à vapeur (12 CV). Elle emploie 115 ouvriers, dont 17 de moins de 12 ans et 38 de 12 à 16 ans. L'usine de meubles emploie une cinquantaine d'ouvriers dans les années 1960.

L'entrée du site, rue d'Isle, est close par un bâtiment d'habitation, avec commerces en rez-de-chaussée, composé d'un sous-sol, de deux étages carrés et d'un étage de comble. Il est construit en brique, avec chaînages et encadrements de baies en pierre de taille. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. A l'arrière, en fond de cour, s'élèvent d'anciens ateliers reconvertis en logements. Ils sont construits en brique, à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en ardoise. La façade postérieure, à travées, visible depuis la rue des Cordeliers, est partiellement enduite. De part et d'autre de la cour, sont implantés deux bâtiments en brique, à un étage carré et étage de comble. Leurs couvertures sont à longs pans brisés, avec et sans croupe. Une partie de la cour est occupée par des constructions en appentis. A l'arrière, s'étend un vaste espace de stationnement automobile ouvert sur la rue des Cordeliers, où s'élevait un atelier de tissage à deux étages carrés et étage en surcroît, aujourd'hui détruit.

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    propriété privée

Waendendries dispose par ailleurs de magasins de vente à Saint-Quentin (anciens ateliers, 60-62 rue d'Isle), à Laon et Soissons.