Cité ouvrière Iaeck-Mallet à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 64 à 68 rue de Cronstadt
    cité ouvrière
    Iaeck-Mallet
    rue

En 1931, M. Iaeck-Mallet fait édifier cet ensemble de neuf logements, sur les plans de l'architecte Ernest Dussart. Selon les indications figurant sur les plans, ce sont des logements à destination de la population ouvrière, probablement sous forme locative.

Cette petite cité est constituée de deux ensembles, construits en brique, enduits partiellement sur les façades antérieures. Le premier ensemble, aligné sur la rue de Cronstadt, contient trois logements. Deux logements de cinq pièces encadrent le porche donnant accès à la cour (originellement, chaque logement dispose de deux pièces au rez-de-chaussée et trois à l'étage, dont une chambre au dessus du porche). Le troisième logement est plus petit (quatre pièces sur deux niveaux). Le porche donnant accès à la cour est surmonté d'un arc en plein cintre, clos par une grille en fer et tôle. D'après les plans (non visités), six logements sont implantés en fond de parcelle. Cinq sont du même type : deux pièces par niveau, cour sur la façade postérieure, jardin en façade antérieure. A l'angle de la parcelle, est implanté un sixième logement, sans cour mais avec un plus vaste jardin en façade antérieure, couvert d'un toit à longs pans asymétriques. Les groupes de trois logements sur rue et de cinq logements sur cour sont couverts d'un toit à longs pans, animé au centre d'une lucarne-fronton en façade. La lucarne sur rue est percée d'un oculus octogonal. Toutes les toitures sont en tuile mécanique.

sous-sol, 1 étage carré
    dispositif en courée ; 9 logements
    propriété privée

Destiné à la location, cet ensemble de neuf logements est construit sur les plans de l'architecte Ernest Dussart en 1931, pour M. Iaeck-Mallet. Il s'agit de l'un des nombreux petits programmes de logements ouvriers d'initiative privée, édifiés après la Première Guerre mondiale dans le faubourg d'Isle.