Cité ouvrière Cartignies à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 11 à 29 rue de Madagascar

Cet ensemble d'une dizaine de logements ouvriers, probablement édifié au cours du dernier quart du 19e siècle, est durement touché durant la Première Guerre mondiale. La majeure partie des logements, propriété de M.Cartignies, est reconstruite en 1921, sous la direction de l'architecte Letrosne, sans que ne soient apportées de profondes modifications aux bâtiments originaux.

Ces logements accolés, sur un seul côté de la rue de Magadascar, sont construits en brique parfois enduite, et se composent d'une cave, d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît (chaque niveau contenant deux pièces). A la façade sur cour est adossée une petite construction abritant initialement la cuisine. Ils sont couverts de toits à longs pans, en fibro-ciment, à demi-croupe sur rue. Les façades antérieures, percées d'une baie et d'une porte au rez-de-chaussée, d'une baie centrale à l'étage, sont simplement animées par un bandeau entre les deux niveaux, une petite corniche de brique, ainsi que pour certains logements par des motifs géométriques sur les trumeaux.

ciment amiante en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage en surcroît