Ancienne fonderie de Rocourt, fonderie et usine de construction mécanique Gauger, puis usine de construction mécanique Demy Frères (vestiges)

• Lieu-dit faubourg Saint-Martin
  • Adresse 90 rue de Paris , 15 à 19 rue Vigneron
  • Cadastre 2006 CW 614, 615, 934, 938
    fonderie, usine de construction mécanique
    Rocourt, Gauger, Demy Frères
    maison de retraite
    atelier de fabrication

En 1903, Léopold Dubois, fondeur à Saint-Quentin depuis 1888, transfère ici sa fonderie de la rue des Faucons. Elle est reprise l'année suivante par la société G. Masson & Cie (dont Dubois est gérant jusqu'en 1910), sous l'appellation "Fonderie de Rocourt". Henri Gauger, alors exploitant d'un atelier de construction mécanique et de chaudronnerie rue d'Orléans à Saint-Quentin, constitue la société H. Gauger & Cie, en 1913, pour reprendre la fonderie Masson liquidée en 1911, et lui adjoint un atelier de construction mécanique. L'usine, qui produit en 1914 des pièces pour Thomson-Houston, Bréguet, la Société des Batignolles, la Cie des Chemins de fer du Nord, la société Saint-Gobain, Kestner, etc, est transformée en 1915 par l'armée allemande en entrepôt de bicyclettes. En grande partie détruite en 1917, la fonderie est reconstituée en 1919 par Henri Gauger.

L'établissement est repris à l'issue de la Seconde Guerre mondiale par Demy Frères, qui y développe une usine de construction mécanique spécialisée dans la fabrication d'appareils de levage et de manutention. Au cours des années 1980, Demy Frères transfère ses ateliers rue de Vicq, sur le site des ateliers de construction métallique CITEF (étudié), repris par Demy Frères dès 1973. En 1989, la Fonderie de Rocourt est rasée, à l'exception de la façade de l'atelier principal, intégrée au projet architectural de la maison de retraite qui lui succède.

En 1914, l'usine est dotée de deux machines à vapeur de 30 et 50 ch. du constructeur saint-quentinois Moret. A l'occasion de la reconstruction, l'énergie thermique est abandonnée au profit de l'électricité, achetée. A la veille de la Première Guerre mondiale, la production mensuelle de la fonderie est de 200 tonnes. L'atelier de fonderie est alors équipé de deux cubilots d'une capacité de 7 tonnes par heure.

La fonderie emploie 150 à 190 personnes en 1914. La société Demy Frères emploie 80 salariés en 1961, environ 130 en 1967, 150 à 170 en 1971.

La façade est percée d'une grande ouverture centrale, en plein cintre, et de deux plus petites ouvertures latérales. Cette façade, rythmée par de lourds pilastres, est aujourd'hui entièrement enduite. Cet enduit masque une maçonnerie de brique animée par l'usage d'élements en pierre de taille : alternance brique-pierre pour les pilatres, corniches, rampants et claveaux centraux en pierre de taille etc.

• achetée
    établissement industriel désaffecté, vestiges