Cité ouvrière, dite cité jardin de la Cotonnière de Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse allée des Cerisiers , allée des Peupliers , allée des Acacias , rue Docteur-Cordier
    cité ouvrière
    Cité jardin de la Cotonnière
    garderie d'enfants, établissement de bains, rue

En 1921, La Cotonnière de Saint-Quentin, fondée en 1919 en partie par l'apport des dommages de guerre de la société Hugues Fils & Cie, crée une cité ouvrière à proximité de l'ancienne filature Hugues, devenu après reconstruction le Tissage de Picardie. Cette cité, parfois appelée Cité de la Cotonnière, est qualifiée de "cité-jardin" selon les plans du cabinet d'architecture Malgras-Delmas. Elle comprend 130 logements (contre 114 pour le projet initial), ainsi qu'une garderie d'enfants ("pouponnière"), un magasin coopératif et des bains-douches, en 1921. Ces trois équipements collectifs ont été détruits vers 2000.

La cité est constituée de deux principaux ensembles de 48 et 52 logements, disposés en 2 rangées, dos à dos, séparées par des petites cours, et dotés d'un jardin sur rue. Les deux rangées sont scindées au centre par une ruelle, piétonne, couverte à chaque entrée d'une arche dont une porte la date de 1922. La cité est complétée par un troisième groupe de 22 logements accolés, en continu, parallèles aux précédent, dont les façades sont implantées en alignement de la rue (jardin à l'arrière). Les logements sont dotés de caves, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, couverts de toits à longs pans, en tuile mécanique. Les façades sont animées par quelques motifs géométriques, l'alternance de briques rouges et de briques silico-calcaire pour les étages, l'usage de linteau droit en béton armé et de quelques arcs de décharges en brique en plein cintre, etc. A chaque extrémité des deux premiers groupes, les habitations sont en légère saillie, couverts d'une toiture perpendiculaire aux autres, présentant en façade sur rue des pignons découverts à crossettes. Enfin, à l'angle des rues des Acacias et du Docteur Cordier, la cité est complétée de deux groupes de 4 logements accolés, à un étage carré. L'alignement est rompu par deux logements latéraux, en léger ressaut, présentant des pignons en façade et des toitures perpendiculaires à celles des logements au centre de la composition. Les rez-de-chaussée sont en gros moellon, les étages en brique enduite.

• brique silico-calcaire
    • moellon sans chaîne en pierre de taille