Ancienne villa Mon plaisir, puis cité ouvrière dite Montplaisir, à Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse 67 à 81 bis rue de Vermand , 4 à 14 bis rue Gonnier , 1 à 27 allée des Rosiers , 1 à 25 allée des Tisserands
  • Cadastre 2006 BH 86 à 88, 115 à 130, 1374 à 1426, 1440 à 1466, 1481 à 1488

Vers 1923, la Cotonnière de Saint-Quentin, société textile résultant de la réunion des dommages de guerre de plusieurs entrepreneurs saint-quentinois, fait édifier sur ce site cette cité ouvrière de 68 logements, appelée cité Montplaisir. Comme toutes celles édifiées par La Cotonnière de Saint-Quentin, cette cité fut bâtie suivant les plans des architectes parisiens et cannois Jean-Bernard Charavel, Robert Enault et Marcel Melendès. Avant la Première Guerre mondiale, s'élevait sur ce site la villa "Mon Plaisir", propriété alors de Monsieur Secq, mais qui fut édifiée probablement à la fin du 19e siècle pour Léon Gonnier. On lui doit la rue qui porte aujourd'hui son nom, et probablement la vingtaine de logements ouvriers qui bordaient cette rue.

La cité s'organise suivant trois types. Le premier, concernant 46 logements, se compose d'habitations accolées disposées en 4 rangées. Chaque logement se compose de 4 pièces, 2 par niveau, et d'une cave. Les entrées sont réunies deux par deux sous des perrons. Ces logements sont couverts de toits à longs pans asymétriques : les pièces de l'étage sont disposées côté rue, l'espace côté cour étant sous comble, à usage de grenier. Au centre des barres ou à leurs extrémités, 14 logements du deuxième type, réunis deux par deux, sont implantés en ressaut, couverts de toits à longs pans symétriques et à croupes. Les 8 logements du troisième type sont réunis dans 2 pavillons implantés à l'entrée de la cité, à l'intersection de la rue de Vermand et de l'allée des Rosiers. Chaque pavillon se compose de deux niveaux (2 appartements par niveau). Les logements y sont plus petits que les précédents, avec seulement 3 pièces. Chaque pavillon dispose d'une seule entrée, donnant accès à un vestibule. Ils sont couverts de toits à longs pans et croupe. Toutes les toitures sont en tuile mécanique. Les murs sont en brique. Des enduits imitent des appareillages en pierre de taille au niveau des corniches et architraves, linteaux de baies, chaînages d'angle, etc. Certains ensembles de logements ont leurs façades alignées sur la rue, les autres ont un jardin en façade antérieure, et cour sur l'arrière.

sous-sol, 1 étage carré
    dispositif mitoyen sur rue ; 68 logements à deux unités d'habitation