• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
kiosque-château d'eau de la cité-jardin de la Compagnie des Chemins de fer du Nord

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy-cité
  • Adresse place Raoul-Dautry
  • Précisions anciennement commune de Quessy

Le kiosque et réservoir d'eau combinés sont bâtis au coeur de la cité-jardin de la Compagnie des Chemins de fer du Nord, inaugurée en 1921. Il est prévu à cet emplacement dès les premiers projets de 1919 et les prises de vues de la mission Gadmer (coll. Albert-Kahn) attestent de sa construction en juin 1921. Henri Bellamy (1922) signale l'originalité du dispositif.

L'édifice de plan circulaire est construit en béton armé. La partie inférieure a une fonction de kiosque à musique avec un auvent débordant, la partie supérieure de réservoir du château d'eau. Une échelle permettant d'accéder au réservoir est placée au-dessus du toit du kiosque.

propriété publique

Construit vers 1920, le kiosque-château d'eau de la cité-jardin de la Compagnie des Chemins de fer du Nord présente une typologie originale combinant une fonction de loisirs au château d'eau.