• patrimoine industriel, le Chaunois industriel
Ancien foyer de agents de trains de la Compagnie des chemins de fer du Nord à Tergnier

• Commune Tergnier
  • Adresse 2 rue Jules-Poullart
    foyer
    de la Compagnie des Chemins de fer du Nord

La construction du foyer des agents de train de la Compagnie des Chemins de fer du Nord est contemporaine de celle des habitations de la cité inaugurée en 1921. C'est l'un des 24 foyers de 60 à 150 lits construits par la Compagnie en 1921.

L´édifice de plan en L est actuellement formé de deux bâtiments délimitant une cour-jardin interne. A l'ouest, un bâtiment de plan allongé à deux étages carrés sur rez-de-chaussée surélevé est construit en briques et en parpaings de béton masqués par un enduit (rez-de-chaussée et partie supérieure du 2e étage) ; il présente des élévations à 6 travées de baies jumelées. La toiture débordante à demi-croupes, couverte de tuiles mécaniques, est agrémentée d´aisseliers. A l'extrémité sud se situe la cage d´escalier. Ce bâtiment est prolongé par des corps de bâtiments implantés perpendiculairement au sud-est. Ces bâtiments, en rez-de-chaussée surélevé, sont construits en parpaings de béton masqués par un enduit ; les toitures débordantes, couvertes de tuiles mécaniques, présentent également des demi-croupes en pignon et des aisseliers. Les linteaux des baies sont en ciment.

• brique enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    propriété d'un établissement public
    à signaler

L'ancien foyer des agents de trains de la Cie du Chemin de fer du Nord est construit sur un plan type, connu par un article de la Construction moderne en 1926. Comme celui de Longueau, inscrit au titre des Monuments historiques, il constitue un exemple bien conservé.