Riboulleau Christiane (Contributeur)

Église paroissiale Saint-Martin de Vouël

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Vouël
  • Adresse rue de Grasse
  • Précisions anciennement commune de Vouël

L'église paroissiale Saint-Martin de Vouël est visible à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1824, qui figure un bâtiment de plan allongé à nef unique, élevé en bordure d'une ancienne voie romaine. Le pouillé du diocèse de Noyon (1905) précise que c'est le siège d'une paroisse importante dont dépendent le hameau de Tergnier et le village de Fargniers jusqu'en 1687. L'église est reconstruite au milieu du 19e siècle. Selon Croquet (1887), "L'église, de style roman, est de construction récente (1854) ; elle a été bâtie en briques et sur l'emplacement de l'ancienne [note 1] ; sa longueur totale est de 40 mètres ; le clocher à 30 mètres environ d'élévation il abrite une seule cloche [note 2] son vocable est Saint-Martin".

Détruite durant la Première Guerre mondiale, l'église est reconstruite au même emplacement, par les entrepreneurs Gourmont et Pouchol, sur les plans de l'architecte parisien J. Gilbert Vorbe. L'avant-projet de reconstruction est adopté par la municipalité, en juillet 1923, sous réserve de "l'addition d'une galerie extérieure de 0,6 m. au-dessus des ouies et telle qu'elle existait avant guerre". En décembre 1923, bien que l'architecte explique que l'indemnité de la commission cantonale soit insuffisante pour reconstruire ce qui existait avant-guerre, le Conseil municipal maintient sa demande. La galerie ne sera cependant pas réalisée. Les travaux sont très avancés, voire achevés en 1925, car cette date est gravée sur la clef de voûte du sanctuaire. Enfin, la bénédiction de l'église et de la cloche est effectuée par le doyen de La Fère le 25 avril 1926 (d'après l'hebdomadaire diocésain).

La Seconde Guerre mondiale endommage l'édifice, anéantissant les verrières créées par Jean Hébert-Stevens. L'église a été restaurée dans le courant des années 1950, sous la direction de l'architecte Provost, installé rue Camille Pelletan à Tergnier.

L'église Saint-Martin de Vouël est implantée à l'angle de deux rues. Contrairement à la majorité des églises, il s'agit d'un édifice occidenté, c'est à dire que son chœur est tourné vers l'ouest. Depuis la rue de Grasse, à l'est, un emmarchement donne accès à la grande porte. Un espace arboré est présent au sud.

Construite en brique (avec ossature en béton armé) et couverte d'ardoises, l'église présente un plan allongé. Elle se compose d'un clocher-porche, d'une nef de six travées, bordée de deux bas-côtés, enfin d'un chœur et d'un sanctuaire à chevet polygonal. La sacristie s'adosse au sud du chœur, tandis que la salle de catéchisme lui répond au nord du chœur. Ces deux espaces sont directement accessibles depuis le chœur, comme depuis l'extérieur. Les fonts baptismaux occupent la première travée du bas-côté nord. Un escalier de bois, tournant à retours sans jour, donne accès au clocher et au comble.

La première travée des deux bas-côtés et le sanctuaire semblent couverts d'une voûte d'arêtes à arêtes émoussées (à moins qu'il ne s'agisse d'une voûte nervurée). La nef et le chœur sont surmontés d'une voûte en berceau, et les deux bas-côtés, d'une voûte en demi-berceau. Un toit à longs pans s'achevant en croupe polygonale couvre la totalité du vaisseau central. Un appentis à pignon découvert protège chaque bas-côté. Un toit à deux pans et pignon découvert surmonte la sacristie et la salle de catéchisme. Enfin, un toit en pavillon en béton, porteur d'un lanternon, coiffe le clocher.

ardoise, béton en couverture
    3 vaisseaux
    • voûte d'arêtes
    • voûte en berceau
    • voûte en demi-berceau
    élévation ordonnancée sans travées
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • appentis pignon découvert
    • toit à deux pans pignon découvert
    • escalier tournant à retours sans jour suspendu, en charpente
  • Typologies
    clocher sur massif occidental (3e quart 19e siècle) ; clocher porche (1er quart 20e siècle) ; reconstruite au même emplacement (1er quart 20e siècle)
    • menuiserie
  • Précision représentations

Une croix latine en relief orne le pignon de la sacristie et de la salle de catéchisme. Une croix latine en ronde-bosse domine le clocher. Une croix pattée en ronde-bosse surmonte la porte d'entrée. Des lambris de chêne tapissent les murs du chœur.

propriété de la commune

L'église est reconstruite sur les plans de l'architecte parisien J. Gilbert Vorbe, qui est également l'auteur de l'église d'Happencourt dans l'Aisne (1926).