Tombeau (stèle funéraire) des familles Dodé-D'hiver et D'hiver-Deprez

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Vouel
  • Adresse Cimetière communal de Vouel
  • Précisions anciennement commune de Vouel

Le tombeau provient de l'ancien cimetière de Vouël, où il avait été élevé dans une concession acquise vers 1890 par Paul Alphonse D'Hiver, cultivateur à Vouel.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La concession, qui n'est pas délimitée par une clôture, contient une stèle architecturée monumentale tripartite et trois dalles funéraires en pierre d'Ecaussine. La travée centrale ajourée est ornée d'une urne funéraire. La partie inférieure de chaque travée est ornée d'une couronne funéraire en marbre fixée à un porte-couronne.

Table de gauche (famille Dodé-D'hiver) : Jean-Louis Céleste Dodé (1817-1905) / Félicie Adeline Uranie D'hiver (1829-1905) / Auguste Armand Etienne Legrand (1837-1900) / Camille Caroline Isodine Dodé (1849-1918).

Table de droite (famille D'Hiver-Deprez) : Alphonse Onésime D'Hiver (1830-1890) / Amélie Célina Déprez (1836-1891) / Nelly Aline D'hiver-Déprez (1867-1912) / Paul Alphonse D'Hiver (1859-1913) / Alfred Jules Déprez (1838-1913).

Dalle centrale (épitaphes difficiles à lire) : défunts de la famille de Constant Onésime D'hiver.

stèle funéraire architecturée (4e quart 19e siècle)
    à signaler

Ce tombeau monumental provenant de l'ancien cimetière de Vouël se signale par sa forme originale et la qualité de son exécution. Alphonse Onésime D'Hiver (1830-1890) est maire de Vouel de 1885 à 1890 ; son fils Paul Alphonse D'Hiver (1859-1913) est maire de Vouel de 1896 à 1902.