Cimetière communal de Vouel

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Vouel
  • Adresse rue de l'Egalité , ancien chemin de Genlis
  • Précisions anciennement commune de Vouël

Le registre des délibérations du conseil municipal de Vouel indique que la création d'un nouveau cimetière est repoussée en 1874 et en 1898, au motif qu'il reste des places libres. En 1900, son déplacement vers "la tombe" est décidé par la municipalité qui cherche des terrains à acquérir. En mars 1901, Emile Prévost propose de faire don d'un terrain pour le cimetière au lieu-dit La Tombe mais les conditions de la donation et la nature du terrain posent problème. Le terrain est finalement trouvé en 1902. Le plan des concessions est réalisé par le géomètre Tordeux le 16 décembre 1902, peu après l'achèvement de la translation du cimetière, qui sera ouvert en avril 1903. En 1906, les emplacements réservés aux concessions perpétuelles étant insuffisants, il est décidé de les autoriser dans l'ensemble du cimetière.

En avril 1903, une concession gratuite est accordée à Arthur Lecat, soldat de 1ère classe renvoyé dans sa famille pour cause de maladie, au motif qu'il "est pour ainsi dire mort au champ d'honneur". En 1921, une concession perpétuelle et gratuite est offerte à Victoria Helle-Cornaille, victime de guerre.

Les vues aériennes (IGN) permettent de documenter l'évolution du cimetière actuel au cours du 20e siècle. La vue de 1919 montre son étendue (environ 3000 m2) et les concessions existantes à cette date. L'aménagement de la partie nord commence vers 1930 et atteint le mur nord vers 1939. Le cimetière est ensuite agrandi vers l'ouest vers 1955, puis vers 1985.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1902, daté par source

Le cimetière, clos de murs en béton, occupe une superficie d'environ 11000 m2. Il dispose de deux entrées depuis la rue de l'Egalité. Il est distribué par un réseau principal de deux allées perpendiculaires.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier (1er quart 20e siècle)