• patrimoine mémoriel
Monument aux morts de Quessy

• Lieu-dit Quessy
  • Adresse rue Pasteur
  • Précisions anciennement commune de Quessy

En mai 1921, Conseil municipal charge l'architecte Guidetti de la conception du monument aux morts.

En juin 1927, "la commission des monuments aux morts ne formule aucune observation sur la qualité architecturale du projet présenté. Mais elle estime que le bas-relief ne répond pas au but commémoratif et invite le Conseil municipal à présenter un nouveau projet s'inspirant du recueillement. [...] Le fond de la maquette représente à droite l'entrée du village reconstruit, au centre un laboureur au travail et le soleil de paix à gauche". L'assemblée municipale accepte la modification de la maquette en ce sens et le maire est désigné pour se rendre à Reims rencontrer le sculpteur J. Gauthier, "afin d'activier la production de la maquette ainsi modifiée". Une demande de modification de l'inscription, qui entraînerait un surcoût, est refusée par le Conseil municipal : "si ce principe était admis, l'harmonie du monument serait détruite par cette adjonction".

L'adjudication des travaux a lieu en juin 1928.

Une carte postale montrant le monument peu après son inauguration montre que le terrain était délimité par une clôture en ciment.

Le monument aux morts occupe une parcelle d'angle non close. Il comprend une dispositif mural à degrés dont la partie centrale est précédée d'une terrasse accessible par trois volées de marches. Un aménagement végétal est également visible au sud du monument qui est construit en calcaire et orné d'une stèle en ciment moulé peint. La stèle est flanquée de tables donnant l'identité des défunts.

Inscription : 1914-1918 / LA VILLE DE QUESSY / A SES MORTS.

• calcaire marbrier