Ancienne école maternelle de Quessy

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy
  • Adresse 4 rue Fernand-Bouyssou
  • Précisions anciennement commune de Quessy

L'école maternelle est construite à la fin des années 1940, sur des terrains disponibles au nord de la salle des fêtes, pour remplacer l'ancienne école détruite durant la seconde guerre mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'édifice occupe une parcelle d'angle non close et comprend un bâtiment à étage de comble, une cour en coeur de parcelle et un jardin en fond de parcelle. Le bâtiment, construit en briques et couvert d'ardoises, est formé d'un corps central à porche dans oeuvre distribuant un vestibule avec cage d'escalier menant à l'étage de comble et deux pièces latérales éclairées de grandes fenêtres sur deux côtés, à usage de classe, disposant chacune d'un accès direct à la cour arrière. Le linteau surmontant le porche dans oeuvre, qui constitue l'entrée principale, porte une inscription partiellement effacée : ECOLE ENFANTINE.

sous-sol, étage de comble