Ancien groupe scolaire de Quessy (école Henri-Decarpigny et salle Bouly)

• Commune Tergnier
  • Précisions anciennement commune de Quessy
    groupe scolaire
    école Henri Decarpigny, salle Bouly
    cour, logement, remise

En mai 1921, le Conseil municipal charge l'architecte Guidetti de la reconstruction des écoles communales. Deux classes sont supprimées en raison de la construction de deux écoles dans la cité cheminote. Le projet de reconstruction est approuvé en janvier 1924.

En janvier 1929, le Conseil municipal vote la reconstruction d'une école enfantine, financée par les dommages de guerre de l'ancienne école et du presbytère. Le programme prévoit deux classes, un pavillon pour le logement de l'instirutrice, un pavillon avec sous-sol pour la pompe à incendie, le corbillard et une bibliothèque, un vaste préau pouvant servir de salle de lecture, enfin une salle de cinéma et fêtes enfantines. Le choix de l'architecte Ernest Perney, en février 1929, est approuvé en avril 1929. L'édifice est construit par M. Bonnet entrepreneur établi à Fargniers.

Les bâtiments endommagés durant la seconde guerre mondiale, sont partiellement reconstruits dans les années 1940. Ceux des anciennes écoles de filles (rue Fernand-Bouyssou) et de garçons (rue Robert-Cadeau) sont restaurés et reconstruits, contrairement à l'école maternelle déplacée au nord de la salle des fêtes et dont les terrains sont utilisés pour aménager un terrain de sport, puis des espaces de stationnement. Les bâtiments de l'ancienne école de garçons sont actuellement utilisés comme salle municipale.

L'édifice, implanté en parcelle d'angle traversante, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il comprend des bâtiments de deux époques de construction organisés de part et d'autre d'une cour centrale.

A l'est (rue Fernand-Cadeau), le pavillon d'angle à étage carré (logement) est prolongé par une aile en rez-de-chaussée abritant une ancienne entrée (école de garçons) et trois salles de classe, suivie d'un pavillon à étage carré datant des années 1940 (salle de classe au rez-de-chaussée et logement à l'étage disposant d'un accès indépendant), enfin un pavillon à étage (classes à l'étage et trois remises au rez-de-chaussée) et un appentis abritant un escalier.

A l'ouest (rue Fernand-Bouyssou), l'ensemble des bâtiments date des années 1940 : le pavillon d'angle à étage carré (logement disposant d'un balcon) est prolongé par une aile en rez-de-chaussée abritant trois salles de classe, suivie d'un pavillon à étage carré (salle de classe au rez-de-chaussée et logement à l'étage disposant d'un accès indépendant).

Au nord, une aile en rez-de-chaussée ferme la cour au niveau des pavillons à étage.

Côté cour, un préau filant court le long des bâtiments à usage de classe.