Ecole maternelle André-Malraux de Tergnier

• Commune Tergnier
  • Adresse 11-11bis rue Victor-Hugo
    école maternelle
    Ecole maternelle André-Malraux
    logement, cour

L’école maternelle de Tergnier est construite à son emplacement actuel, peu avant la Première Guerre mondiale. Elle est reconstruite par la coopérative intercommunale Tergnier-Vouel-Condren (société Guichard), sur les plans et devis des architectes Barrias et Antoine, approuvés par le Conseil municipal le 5 mai 1923. L’adjudication des travaux est autorisée en juin 1923 mais le Conseil municipal demande des explications sur l’augmentation du devis de l’architecte Antoine, qui atteint désormais 299.000 frs. L’adjudication des travaux est à nouveau autorisée en février 1924 (DCM 21/2/1924). En février 1926, l’école maternelle est en voie d’achèvement.

Comme le montrent les cartes postales, l’édifice reconstruit présente les mêmes dispositions que l’école d’origine : au centre, un pavillon à étage carré, aligné sur la rue, donnant accès aux classes et au logement de la directrice à l’étage et deux ailes en rez-de-chaussée abritant chacune une salle de classe, en retrait d’une petite cour fermée par une grille disposant d’un accès direct depuis la rue.

L’édifice reconstruit présente cependant quelques variantes stylistiques : un traitement plus soigné de la façade sur rue (appareillage en calcaire et alternance brique et pierre), les classes sont éclairées par une enfilade de trois grandes baies (côté rue et côté cour). Dans le pavillon central, deux grandes portes vitrées donnent accès aux classes.

En 1926, il est nécessaire de créer une troisième classe et de rétablir le deuxième poste d’ajointe supprimé après la guerre (DCM 13/08/1926). En juin 1926, l’école maternelle accueille 142 enfants et ils sont attendus plus nombreux en octobre : "l’action d’une institutrice ne peut être efficace et bienfaisante qu’autant que le nombre des enfants confiés à sa sollicitude ne dépasse pas 50". Cette troisième classe est construite sur les plans de l'architecte Müller (commission Travaux et finances du 7/12/1931).

La vue aérienne (IGN) de 1931 montre que la classe supplémentaire est construite en retour d'équerre, au sud de la classe située à l'est. Ces deux classes sont détruites durant la seconde guerre mondiale, comme le montre la vue aérienne de 1944. Le terrain est agrandi à l'est pour permettre la construction de nouvelles classes sur la rue et en retour d'équerre au sud du pavillon, sur les plans de l'architecte communal Alfred Shiketaus (DCM 8/2/1949).

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Auteur : architecte communal attribution par source
      Müller Paul ou Albert-Paul

Albert-Paul-Muller est né à Remiremont (Vosges) en 1889. Pendant la Grande Guerre, de 1914 à 1917, il travaille comme architecte-voyer intérimaire de la ville de Lure (Haute-Saône). Il est admis en juillet 1917 à l'École des Beaux-Arts de Paris et il obtient son diplôme d'architecte le 8 juin 1921. Il s'installe peu après comme architecte à Bruyères-et-Montbérault (Aisne) avant de s'installer à Laon. Architecte départemental à partir de 1931, il reconstruit de nombreux édifices dans l'Aisne après les deux guerres mondiales. Il est décédé à Laon (Aisne) en 1965. Il a fait l'objet d'une notice biographique dans le Dictionnaire des élèves architectes de l'École des Beaux-Arts de Paris (en ligne).

architecte communal attribution par source
      Shiketaus Alfred
      Shiketaus Alfred

Architecte établi à Flavy-le-Martel au milieu du 20e siècle.

L'édifice occupe une parcelle traversante et comprend un bâtiment principal aligné sur la rue Victor-Hugo, une aile en retour d'équerre au sud, alignée sur la rue Marcel-Sembat, enfin une cour arrière, accessible par une petite porte secondaire depuis la rue Marcel-Sembat.

Le bâtiment principal est formé d'un pavillon à étage carré flanqué à l'ouest d'une aile en rez-de-chaussée contemporaine (à toiture débordante et aisseliers) construits en briques et couverts de tuiles mécaniques. A l'est le pavillon est prolongé d'une aile en rez-de-chaussée construite en parpaings de béton avec briques de parement et couverte de tuiles flamandes mécaniques (campagne de construction postérieure). L'aile en retour d'équerre, en rez-de-chaussée, est construite en parpaings de béton avec briques de parement et couverte d'un toit terrasse.

Le pavillon, dont le rez-de-chaussée a été remanié, présente (à l'étage) une façade sur rue qui fait l'objet d'un traitement soigné (calcaire appareillé en pierre de taille, brique et pierre en assises alternées, bandeau sculpté). Un cartouche portant l'inscription ECOLE MATERNELLE est placé sous les baies de l'étage.

• calcaire brique et pierre à assises alternées
    • béton parpaing de béton