• patrimoine industriel
Ancien cinéma et salle des fêtes de la cité-jardin de la Compagnie des Chemins de fer du Nord (détruit)

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Quessy-cité
  • Précisions anciennement commune de Quessy

La salle des fêtes et cinéma de la cité-jardin est prévue à cet emplacement dès les premiers projets de 1919. D'une capacité de 325 places, elle est construite sur le modèle de type Féron, dessiné par l'architecte Ernest Bertand, dont elle constitue le seul exemplaire commandé en mai en 1920 (Album conservé aux Archives du monde du travail). Les prises de vues de la mission Gadmer (coll. Albert-Kahn) attestent de sa construction en juin 1921. L'édifice est également présenté dans l'article publié dans la revue L'Architecture, en 1924 et attribué à l'architecte Ernest Bertrand.

Détruit durant les bombardements de 1944, l'édifice ne sera pas reconstruit bien que le premier projet de la cité (L'Architecture, 1946) le prévoit, au sud du château d'eau, au sein d'un groupe récréatif.