Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

hôpital
    hôpital Albert Riche
    institution pour les handicapés physiques
    dispensaire

Albert Riche fait un legs par testament à la commune de Jeumont en 1916, en vue de la construction d'un hôpital.

La commune accepte le legs par délibération du conseil municipal en janvier 1921. De nombreux industriels ont participé à la construction, comme en témoigne la plaque commémorative placée dans le hall d'accueil. Adolphe Danis (1886-1969), architecte de la commune, a conçu les plans d'une crèche-infirmerie en 1926 sur l'emplacement de l'ancienne cimenterie Portland, achetée en 1924. Le projet est adopté par la commune et approuvé par le ministère en charge de la santé en 1929. La crèche-infirmerie est adjointe d'un dispensaire en 1931. Le ministère autorise la transformation de l'infirmerie en hôpital en 1935. Les travaux s'achèvent en 1938.

Fermé en 1997 suite à la construction d'un nouvel hôpital, il est réhabilité en maison d'accueil spécialisée pour personnes handicapées.

Danis Adolphe
      Danis Adolphe

Né à Jeumont en 1886, Adolphe Danis est issu d'une famille d'architectes. Il obtient le diplôme d'architecte en 1904, puis celui de géomètre. Il suit des cours à l'École des Beaux-Arts de Mons et Liège entre 1905 et 1911. Il s'établit à Hautmont en 1912 et élabore les plans de plusieurs édifices communaux de la région. Il réalise aussi des maisons individuelles. Il continue son activité après la Seconde Guerre mondiale et transmet son cabinet à l'architecte cambrésien André Gaillard en 1957. Il décède à Maubeuge en 1969.

architecte communal attribution par source
    • Personnalité : donateur attribution par source

La forme allongée de la parcelle (110 m de long) et un programme associant une crèche et une infirmerie conditionnent l'implantation de l'ensemble selon un plan en L. Le petit côté accueille la crèche et le long côté l'infirmerie. Un pavillon octogonal est implanté à la jonction et accueille les patients. La crèche et le pavillon d'accueil s'élèvent sur un étage carré. L'infirmerie est sur un seul niveau, en rez-de-chaussée surélevé. L'ensemble est en béton et brique, recouvert partiellement d'un enduit. Des modifications de structure (salle des malades) et de décor (le remplissage des ouvertures) ont été réalisées. La forme et le décor du pavillon octogonal rappellent le pavillon de Lyon-Saint-Etienne, présenté par l'architecte Tony Garnier à l'exposition des Arts Décoratifs de 1925. Le dispensaire est un pavillon indépendant, construit en 1931.

matériau synthétique en couverture
    restauré