Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Mairie et école primaire

• Commune Pont-sur-Sambre
  • Adresse rue de Quartes
  • Cadastre 1990 AD 71

Les bâtiments communaux font l'objet d'une campagne de restauration entre 1920 et 1924. Les dommages de guerre sont estimés par Léon Hoyez (1886-1963), architecte lillois, pour le presbytère, la mairie, l'école des garçons et l'église. Les travaux de réparation sont achevés le 20 novembre 1923. Un rapport de 1932 fait état de la vétusté de la mairie et de la désaffectation des classes de l'école des filles. Une reconstruction de la mairie est envisagée, ainsi que la construction de quatre classes et l'aménagement de salles post-scolaires. Le projet du 27 juillet 1932 associe la mairie et l'école de filles.

La façade de l'école est modifiée le 28 juillet 1938 et consiste en l'ajout de la "tour". Ce projet est signé L. H. Hoyez (architecte du gouvernement, installé quai de Passy à Paris), il s'agit probablement de Léon Hoyez. La réception définitive des travaux a lieu le 9 septembre 1938.

Cet ensemble mairie-école est élevé sur un plan en L, à l'angle de deux rues.

La mairie occupe l'aile donnant sur la rue principale (rue de Quartes), l'école occupe l'aile de la rue des Écoles. La tour située à l'angle, rappelant le beffroi, a pour fonction de marquer l'ensemble dans le paysage et de relier les deux ailes.

L'ensemble est construit en brique et béton (?) sur deux niveaux (rez-de-chaussée surélevé, étage carré). La tour s'élève sur trois niveaux.

Un enduit recouvre partiellement les élévations. L'entrée de la mairie est accentuée par quatre rangs de brique faisant saillie et par un attique à redents en béton portant le nom de la commune. L'entrée de l'école est également soulignée par un attique et un panneau portant l'inscription ECOLE COMMUNALE DE FILLES en relief.

Les ouvertures du rez-de-chaussée de la mairie sont en plein cintre, celles de l'étage sont en anse de panier reliées entre elles par un bandeau de brique. Les ouvertures du rez-de-chaussée et de l'étage de l'école et de la tour sont en anse de panier. Le deuxième étage de la tour est éclairé par trois baies jumelées.

Un motif décoratif de brique souligne les ouvertures des deuxième et troisième niveaux de l'école et de la tour.

La mairie et l'école sont couvertes par un toit à deux pans en matériau synthétique, la tour d'une croupe polygonale surmontée d'une flèche polygonale ajourée dans sa partie inférieure.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    plan régulier en L