Dossier collectif IA59001852 | Réalisé par
Grembert Lucie (Rédacteur)

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Les écoles de Maubeuge et du Val de Sambre

école
    Communauté d'agglomération Maubeuge Val-de-Sambre

De nombreux projets d'écoles ont été proposés et réalisés tout au long du 20e siècle dans le Val de Sambre. Une majorité d’édifices ont été construits dans les années 1920 et 1930 : soit reconstruits suite aux destructions de la Première Guerre mondiale (comme le collège communal de Maubeuge) soit nouvellement construits ou agrandis pour répondre à un accroissement des effectifs scolaires. L’enseignement technique et professionnel apparaît à Maubeuge et Hautmont au début du 20e siècle et son développement entraîne la construction de bâtiments dédiés dans les années 1920 (IA59001549, IA00124369).

Certains architectes élaborent les plans de plusieurs édifices scolaires : six édifices pour Adolphe Danis, quatre édifices pour Jean et Henri Lafitte.

Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, deux écoles de Maubeuge sont construites dans le cadre de la Reconstruction de la ville menée par André Lurçat. (IA59001629, IA59001620).

• Auteur : architecte attribution par source
      Lafitte Henri
      Lafitte Henri

Henri Lafitte est un architecte né en 1888 à Fourmies (Nord) et décédé en 1966 à Mondrepuis (Aisne). De douze à quinze ans, il doit garder le domicile familial pour raison de santé. Il se forme alors précocement à la peinture et à l'architecture au contact de son père (Jean Lafitte, architecte) et de ses frères (Jean-Paul, peintre et Jacques, architecte). Vers 1903, il entre à l'école pratique de Maubeuge où il apprend à travailler le bois et le fer. Il poursuit sa formation à l'École des Beaux-Arts de Paris et obtient son diplôme d'architecte en 1922. Il est systématiquement associé à son frère Jacques jusqu'en 1930 environ. S'ils conçoivent ensemble l'architecture d'un bâtiment, Henri semble en revanche se réserver la conception globale du décor et du mobilier qu'il réalise souvent lui-même (peinture murale, sculpture, sgraffite, ferronnerie d'art, menuiserie, mosaïque...). Après la Seconde guerre mondiale, avec son fils architecte Éric, il participe à la reconstruction de Maubeuge sous l'autorité d'André Lurçat.

Lafitte Jean
      Lafitte Jean

Architecte, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris, et l'un des derniers élèves d'Eugène Viollet-le-Duc. Né à Paris en 1853. Il est actif principalement dans la bassin de la Sambre, l'Avesnois et la Thiérache de 1880 à 1926. Il est le père de deux architectes (Jacques et Henri), d'un peintre (Paul, mort à Verdun) et grand-père d'un architecte (Éric, fils d'Henri). Il meurt en 1928 et est enterré à Mondrepuis dans l'Aisne.

Lafitte Éric
      Lafitte Éric

Architecte ESA. Fils de l'architecte Henri Lafitte dont il devient l'associé après la Seconde Guerre mondiale.

Lemay Armand-Ernest
      Lemay Armand-Ernest

Architecte né à Lille, élève de Paul Bigot, il rejoint le cabinet de son père Armand-Henri-Georges Lemay à Lille.

Danis Adolphe
      Danis Adolphe

Né à Jeumont en 1886, Adolphe Danis est issu d'une famille d'architectes. Il obtient le diplôme d'architecte en 1904, puis celui de géomètre. Il suit des cours à l'École des Beaux-Arts de Mons et Liège entre 1905 et 1911. Il s'établit à Hautmont en 1912 et élabore les plans de plusieurs édifices communaux de la région. Il réalise aussi des maisons individuelles. Il continue son activité après la Seconde Guerre mondiale et transmet son cabinet à l'architecte cambrésien André Gaillard en 1957. Il décède à Maubeuge en 1969.

Gélis Jean
      Gélis Jean

Né à Paris (VIe) en 1920 et décédé à Paris (XVe) en 2007. Formé à l'école des beaux-arts, élève de Paul Bigot et Roger-Henri Expert, Jean Gélis obtient son diplôme d'architecte en 1946. Son père, Paul Gélis (1885-1975), fut également architecte.

Lurçat André
      Lurçat André

André Lurçat, né en 1894 à Bruyères (Vosges) et mort le 11 juillet 1970 à Sceaux, est un architecte français. Fils du receveur des postes Lucien Lurçat et de Marie Lhôte, André Lurçat entre à l'École des Beaux-Arts de Nancy en 1911. Diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1923, il travaille dans le cabinet de Robert Mallet-Stevens. Avec l’appui de son frère aîné, le peintre Jean Lurçat, il construit à partir de 1924 un ensemble d’ateliers d’artistes qui font de lui l’un des architectes modernes les plus en vue.

Il est membre fondateur des CIAM (Congrès internationaux d'Architecture moderne). Mais il prend position pour un modernisme modéré en 1929, rejoignant l'Union des artistes modernes de Mallet-Stevens.

André Lurçat édifie en 1933 pour la municipalité de Villejuif (aujourd'hui Val de Marne) le groupe scolaire Karl-Marx. Fort de ce succès, il est invité à Moscou en 1934 et y travaille jusqu'en 1937.

Après avoir participé à la création du Front national des architectes résistants, il est chargé en 1945 du plan de reconstruction de Maubeuge. Membre du conseil d’architecture du ministère de la Reconstruction et de l’Urbanisme, professeur à l’École nationale supérieure des arts décoratifs de Paris puis à l’École nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris entre 1945 et 1947, il reçoit, après 1955, les commandes de municipalités de la banlieue parisienne. Il est architecte et urbaniste en chef de la ville de Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) où il construit en 1950 la cité Paul-Langevin et l’unité de quartier Fabien. Il est également urbaniste de plusieurs communes dans la région de Nancy.

Hoyez Léon-Henri
      Hoyez Léon-Henri

Architecte agréé des départements du Nord et du Pas-de-Calais, expert près les tribunaux. Il a travaillé sur plusieurs projets au Touquet-Paris-Plage (Pas-de-Calais). Il reprend l'agence d'architecture Arsène Bical en 1925.

Dumont Fernand
      Dumont Fernand

Fernand Dumont est un architecte né en 1884 à Lille et décédé en 1971 à Armentières. Installé dans sa ville natale de Lille, l'une de ses adresses connues était le 72, rue du Marché. Il est l'auteur d'un grand nombre d'immeubles de rapport dans le centre de Lille dans l'entre-deux-guerres.

• Décompte des œuvres
    • repérées 33