Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Luchier Sophie (Rédacteur)

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Ancienne école professionnelle dite École pratique de commerce et d'industrie de Maubeuge, puis collège Guillaume-Budé, actuellement conservatoire municipal de musique

• Commune Maubeuge
  • Lieu-dit faubourg de Mons
  • Adresse 2 route de Mons
  • Cadastre 2003 AY 209
    école professionnelle
    Ecole pratique de commerce et d'industrie, Collège Budé, conservatoire municipal de musique
    école professionnelle, collège, conservatoire

L'école pratique de commerce et d'industrie de Maubeuge est créée en 1902 pour répondre au manque de main d'œuvre qualifiée dans le secteur de la sidérurgie (MARCHAND, 2005). L'école est d'abord installée dans le collège communal (IA59005263)

En 1914, un projet d'agrandissement et de modification du collège communal est élaboré par les ingénieurs-architectes Jean et Henri Lafitte. Un bâtiment du collège est détruit lors des bombardements de la Première Guerre mondiale. Le projet est repris provisoirement en 1922.

En 1924, l'expertise de deux casernes est réalisée en vue de leur acquisition et de l'installation de l'école pratique. Finalement, c'est un projet de construction des architectes Jacques et Henri Lafitte (1888-1966) qui est adopté et réalisé. Les plans datent de 1931. Le gros-œuvre est réalisé en 1932. Le panneau décoratif, réalisé par le faïencier (?) Z. Decleve d'après le projet des architectes est mis en place en 1933. Les personnages allégoriques sont sculptés par Albert Patrisse. La grille en fer forgé est réalisée par Hurbin.

L'édifice est devenu le collège Guillaume-Budé, puis le conservatoire municipal de musique.

• Auteur : ferronnier attribution par source, attribution par travaux historiques
      Lafitte Henri
      Lafitte Henri

Henri Lafitte est un architecte né en 1888 à Fourmies (Nord) et décédé en 1966 à Mondrepuis (Aisne). De douze à quinze ans, il doit garder le domicile familial pour raison de santé. Il se forme alors précocement à la peinture et à l'architecture au contact de son père (Jean Lafitte, architecte) et de ses frères (Jean-Paul, peintre et Jacques, architecte). Vers 1903, il entre à l'école pratique de Maubeuge où il apprend à travailler le bois et le fer. Il poursuit sa formation à l'École des Beaux-Arts de Paris et obtient son diplôme d'architecte en 1922. Il est systématiquement associé à son frère Jacques jusqu'en 1930 environ. S'ils conçoivent ensemble l'architecture d'un bâtiment, Henri semble en revanche se réserver la conception globale du décor et du mobilier qu'il réalise souvent lui-même (peinture murale, sculpture, sgraffite, ferronnerie d'art, menuiserie, mosaïque...). Après la Seconde guerre mondiale, avec son fils architecte Éric, il participe à la reconstruction de Maubeuge sous l'autorité d'André Lurçat.

ingénieur, architecte attribution par source
      Patrisse Albert
      Patrisse Albert

Sculpteur né à Fresnes-sur-Escaut (Nord) en 1892, élève de Jules Coutan. Il est lauréat du premier second grand prix de Rome en 1922. Il expose au Salon d'hiver de 1947. Il meurt à Dunkerque en 1964 et est inhumé à Valenciennes au cimetière Saint-Roch.

sculpteur attribution par source
      Lafitte Jacques
      Lafitte Jacques

Troisième fils de l'architecte Jean Lafitte (1854-1928), il est ingénieur des Arts et Métiers et architecte agréé. Il travaille dans le cabinet familial de 1910 à 1930 environ. Son frère Henri, architecte, est associé à de nombreuses réalisations entre 1922 et 1930 environ.

Faïencier (?). Donateur d'un panneau décoratif pour l'ancienne école professionnelle de Maubeuge en 1933.

Le plan en L allongé a été adjoint d'une aile, aboutissant à un plan en U. L'aile principale, donnant sur la route de Mons, abrite les bureaux et les salles de classe et s'élève sur deux niveaux. Les deux autres ailes en rez-de-chaussée sont disposées perpendiculairement . Au fond de la cour se situent les ateliers. L'ensemble est en brique. L'entrée de l'école est marquée par un avant-corps décoré de statues représentant l'Industrie, les Sciences, les Arts (?) et le Commerce. Un panneau décoratif en faïence de Douzies (faubourg de Maubeuge) représentant le Monde fait la jonction entre le hall et la cour. Les salles de classe sont accessibles par un couloir extérieur abrité par la couverture.

tuile flamande mécanique, tôle nervurée
    plan régulier en U