Dossier d’aire d’étude IA59005549 | Réalisé par
Grembert Lucie (Contributeur)

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Le patrimoine XXe siècle de Maubeuge et Val de Sambre - dossier de présentation
Auteur (reproduction)

Communauté d'agglomération Maubeuge Val-de-Sambre

Le patrimoine du territoire du Val-de-Sambre a été étudié en 2001. L’architecture du XXe siècle a été retenue comme thématique signifiante pour l’étude du territoire car il constitue un élément patrimonial d’identification.

Le Val de Sambre au XXe siècle

Le Val de Sambre est l’un des grands centres industriels de la France : sidérurgie, métallurgie, verrerie, fonderie se sont développées tout au long des XIXe et XXe siècles, entrainant le développement urbain des villes du territoire.

La Première Guerre mondiale touche fortement le Val de Sambre : les usines et villes sont largement détruites. Dès 1919, l’appareil industriel se reconstitue, entrainant une reprise économique rapide. Les villes deviennent alors le théâtre d’importants chantiers de construction tant publics que privés. Les municipalités modernisent leurs équipements publics (mairies, écoles) et se dotent d’équipements de loisirs (salles des fêtes, piscines) et sanitaires (hôpitaux, bains-douches). Les industriels font construire des cités ouvrières pour loger leurs personnels et font appel à des architectes pour concevoir les plans de leur propre demeure.

Le territoire est de nouveau frappé par les combats lors de la Seconde Guerre mondiale : la ville de Maubeuge en particulier est détruite dans sa quasi-totalité. Dès 1945, André Lurçat est nommé architecte et urbaniste en chef de la zone sud du département du Nord. Il est chargé de concevoir un projet urbain pour la ville de Maubeuge : reconstructions des logements, des commerces, des équipements publics.

Inventaire du patrimoine du XXe siècle

L’inventaire du patrimoine du XXe siècle ne fait pas l’objet d’un recensement exhaustif de l’ensemble des constructions du XXe siècle. La sélection se porte en priorité sur les édifices documentés par les archives. La démarche du service régional de l'Inventaire se concentre sur les édifices suivants : bâtiments à vocation religieuse, écoles, salles des fêtes, habitat (cités et lotissements), édifices faisant l’objet d’une synthèse dans plusieurs dossiers collectifs. Les sites industriels et ferroviaires sont également recensés. Le patrimoine de la Reconstruction après la Seconde Guerre mondiale à Maubeuge fait l’objet lui aussi d’un inventaire détaillé.

Grembert Lucie
Grembert Lucie