Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Maison natale du peintre Félix Del Marle (Félix Delmarle (1889-1952))

• Commune Pont-sur-Sambre
  • Adresse 119 Grand'Rue

La maison date du milieu du XIXe siècle et devient la maison patronale d'une brasserie construite vers 1888. La brasserie-malterie Delmarle cesse ses activités vers 1950.

Elle est la maison natale du peintre Félix Del Marle (1889-1952) où il réalise vers 1926 un décor néo-plasticien qu'il modifie vers 1945. Ce décor a été redécouvert lors de travaux d'aménagement de la maison en gîte en mars 2001. La restauratrice Magdalena Varanguien de Villepin a été chargée de la campagne de conservation-restauration. Elle a dégagé les murs et le plafond et a procédé à une restauration des peintures et des boiseries.

La maison est inscrite partiellement au titre des Monuments Historiques depuis 2003.

La maison est située dans la rue principale traversant le village, en retrait par rapport à la rue. La parcelle est étroite et allongée et donne sur la Sambre à l'arrière. La maison s'élève sur deux niveaux avec combles, en brique et pierre (soubassement) recouvertes d'un enduit. La couverture est à deux pans, couverte d'ardoise. Le logis comporte six travées reprenant la disposition intérieure des pièces.

En entrant dans la maison, un couloir dessert une pièce à droite et deux pièces en enfilade à gauche. La pièce décorée par Félix Del Marle (1889-1952) est la première pièce à gauche. C'est une pièce de 28 m², éclairée par deux baies (rénovées) donnant sur la rue. Les compositions géométriques de style néo-plasticien couvrent les murs et le plafond. À l'origine, un mobilier (conçu par le menuisier-ébéniste Camille Delhaye), une moquette au décor géométrique, des luminaires aux formes géométriques et des portes en fer complétaient le décor. Les dépendances (anciennes étables, écuries) et la brasserie sont également en rénovation, mais ne font pas l'objet d'une protection au titre des Monuments Historiques.

1 étage carré, comble à surcroît
    restauré
    • peinture
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les murs et le plafond sont couverts de peintures de formes géométriques, réalisées selon les théories du néo-plasticisme mises au point par Mondrian. Les a-plats sont réalisés dans les couleurs primaires (bleu, rouge et jaune) séparées par des bandes noires.

maison natale, à signaler
    salon
    inscrit MH partiellement, 2003/09/19
  • Précisions sur la protection

Inscrit au titre objet immeuble par destination : le salon situé au rez-de-chaussée sur rue (cad. AD 276)

• Référence MH

Le décor géométrique réalisé par le peintre Félix Del Marle dans le salon de sa maison natale est un ensemble unique conservé.

Grembert Lucie
Grembert Lucie