Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• patrimoine mémoriel
Monument aux morts

• Commune Pont-sur-Sambre
  • Adresse Cimetière Route départementale 117
  • Cadastre non cadastré

Le monument est érigé en mémoire des soldats originaires de Pont-sur-Sambre morts pour la France au cours de la Première Guerre mondiale. Des plaques portant les noms des victimes de la Seconde Guerre mondiale ont été ensuite ajoutées. Les archives départementales conservent une série de photographies de la maquette, non datée, du monument aux morts. Le nom de l'auteur, Paul Vannier, statuaire à Paris, est indiqué, ainsi que les dimensions prévues : 3,8 m de haut sur une base carrée de 2,4 m de côté.

Le monument est situé au centre du cimetière, à la croisée des axes principaux de circulation. Un socle supplémentaire a été installé, rehaussant le monument. Construit en pierre de granite de Soignies, le monument représente une Victoire ailée tenant une couronne de lauriers dans la main gauche, le long du corps. La réalisation est légèrement différente du projet : l'ensemble est en effet ici plus affirmé. La Victoire a un corps plus massif et un port de tête plus affranchi. Le nom de l'entrepreneur, Bavay-Lixon , de Pont-sur-Sambre, est gravé sur le socle.

Le monument fait 3,8 m de haut sur une base de largeur 2,4 m.