Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Cité ouvrière dite Cité du Tilleul

• Commune Maubeuge
  • Lieu-dit Sous-le-Bois
  • Adresse 23-31, 33-39 rue du Travail

Les archives départementales (série O, voirie) conservent un plan levé par l'architecte Adolphe Danis (1886-1969) en 1924, figurant les cités ouvrières de la société des usines du Tilleul, fabricant de matériels de chemin de fer. Ces cités se situent entre la rue d'Hautmont (au sud), la rue Saint-Antoine (au nord), la rue des Usines (à l'ouest) et la rue des Pétries (?) (à l'est). Plusieurs cités étaient déjà construites : trente-six logements par la société anonyme maubeugeoise en 1913 (entre la rue des Usines et la rue de l'Ancienne place), quatre pavillons provisoires en 1921 (même adresse), vingt-huit logements en 1922 (même adresse), vingt-deux logements par la Compagnie française de matériel de chemin de fer en 1923 (rue des Alliés), ainsi que quelques autres constructions en 1923. Le prolongement de la rue du Travail est projeté.

C'est de part et d'autre de cette rue qu'Adolphe Danis construit la cité, illustrée entre 1927 et 1934 dans son recueil d'architecture. Il est également l'auteur des bureaux de l'usine du Tilleul (IA59001558), et de maisons d'ingénieurs (IA59001918) construits à la même époque.

Danis Adolphe
      Danis Adolphe

Né à Jeumont en 1886, Adolphe Danis est issu d'une famille d'architectes. Il obtient le diplôme d'architecte en 1904, puis celui de géomètre. Il suit des cours à l'École des Beaux-Arts de Mons et Liège entre 1905 et 1911. Il s'établit à Hautmont en 1912 et élabore les plans de plusieurs édifices communaux de la région. Il réalise aussi des maisons individuelles. Il continue son activité après la Seconde Guerre mondiale et transmet son cabinet à l'architecte cambrésien André Gaillard en 1957. Il décède à Maubeuge en 1969.

architecte attribution par source

Cité située de part et d'autre de la rue du Travail, composée d'environ vingt maisons, divisées en lot de cinq et six. Elles sont toutes composées d'un étage, les deux maisons situées au centre bénéficiant d'un niveau de comble habitable. Les élévations sont en brique et les niveaux de combles sont enduits.

tuile flamande mécanique
    propriété d'une société privée (incertitude)