Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse rue du Chapitre
    école primaire, école maternelle
    lycée catholique Notre-Dame de Grâce
    école primaire, école maternelle, lycée

L'architecte Jean Lafitte (1854-1928) dessine un projet d'école maternelle et d'école de filles, situé rue de la Croix, en 1910. Le marché est conclu en 1912 et la réception définitive des travaux a lieu en mars 1913. L'école de filles est agrandie de quatre classes par les architectes Pesse et Normand en 1937. Actuellement les bâtiments font partie du lycée Notre-Dame de Grâce.

La mosaïque du pignon sur rue représentant une scène de récréation ou l'entrée à l'école est l'œuvre de Jean-Paul Lafitte (1882-1915), peintre, fils de l'architecte.

Les écoles maternelle et primaire sont construites face à face, perpendiculairement à la rue de la Croix, présentant l'élévation antérieure sur la cour. L'intérêt architectural se porte sur ce qui fut l'école de filles, située à droite. C'est un édifice de plan allongé, composé de trois corps de bâtiment. Les murs sont en brique, sur une structure en béton armé et poutrelles métalliques apparentes. Chaque corps de bâtiment est couvert d'une toiture à deux pans en ardoise. Le corps central, au rez-de-chaussée ouvert, abritant le préau, est en saillie. Le couvrement des baies des niveaux supérieurs par une poutrelle métallique permet d'ouvrir le mur. Le rez-de-chaussée est couvert de voutains transversaux, dont leur profil en forme de mitre sont visibles à l'extérieur . Les poutrelles, ajourées d'un décor animalier, retombent sur des aisseliers en fonte. Le pignon sur rue est décoré d'une mosaïque représentant une scène de récréation ou l'entrée à l'école, réalisée et signée par Jean-Paul Lafitte, peintre, frère de l'architecte. Cette mosaïque, protégée par un larmier cintré à modillons, porte deux inscriptions commémoratives de l'inauguration et porte les noms des maître d'ouvrage et maître œuvre ainsi que la date (1913). La technique de construction et la mise en œuvre des matériaux rappellent l'école du Sacré-Cœur construite par Hector Guimard à Paris en 1895.

• métal
    • escalier de distribution : escalier droit en charpente métallique
    • mosaïque
    • ornement animal
  • Précision représentations

La récréation ou l'entrée à l'école (jeunes filles, mère (?) , enseignante, ville (fortification, église, maisons) ).