Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse place des Nations , avenue Albert Ier , rue du 145 R.I.
    îlot
    îlot D
    immeuble à logements, magasin de commerce

L'îlot D est remembré et construit par différents architectes associés à André Lurçat, architecte-urbaniste de la reconstruction de la ville de Maubeuge. L'architecte Maurice Gouvernet est responsable de cet îlot. Les différents immeubles, répartis en "blocs", sont construits entre 1948 et 1958.

Les blocs 1 et 2, situés sur les côtés nord et est du square Lafayette, sont construits par les architectes Marcel Melon et Armand Bonhomme entre 1948 et 1950.

Le bloc 3, situé sur le côté ouest, entre l'avenue Albert Ier et le square Lafayette, est construit par l'architecte Marcel Melon entre 1948 et 1952.

L'immeuble à logements dit le Building (IA59001601) constitue le bloc 4, situé à l'est, dans le prolongement du bloc 1. Il comprend deux façades : l'une donnant sur la place des Nations, l'autre sur l'avenue du Lieutenant-Colonel-Martin. Cet immeuble est construit par les architectes Jean Badovici et Maurice Gouvernet.

Un immeuble avec rez-de-chaussée commercial (bloc 5, avenue Jean-Mabuse) fait la jonction entre le Building et le cinéma (bloc 6). Le bloc 5 a été construit par l'architecte Marcel Melon entre 1956 et 1958.

Le cinéma (bloc 6) est construit par les architectes Maurice Gouvernet et Henri Lafitte entre 1952 et 1955. Cet édifice a été transformé (le nombre de salles de projection a été augmenté, un revêtement recouvre le mur de l'élévation antérieure et un auvent masque l'entrée). Il a été détruit dans les années 2010.

Badovici Jean
      Badovici Jean

Jean Badovici, né à Bucarest en 1893 et mort à Monaco en 1956, est un architecte et critique d'art français d'origine roumaine. Il est l'éditeur du magazine d’avant-garde architecturale L'Architecture vivante (1923-1932).

architecte attribution par travaux historiques
    • Auteur : architecte attribution par travaux historiques
      Lafitte Henri
      Lafitte Henri

Henri Lafitte est un architecte né en 1888 à Fourmies (Nord) et décédé en 1966 à Mondrepuis (Aisne). De douze à quinze ans, il doit garder le domicile familial pour raison de santé. Il se forme alors précocement à la peinture et à l'architecture au contact de son père (Jean Lafitte, architecte) et de ses frères (Jean-Paul, peintre et Jacques, architecte). Vers 1903, il entre à l'école pratique de Maubeuge où il apprend à travailler le bois et le fer. Il poursuit sa formation à l'École des Beaux-Arts de Paris et obtient son diplôme d'architecte en 1922. Il est systématiquement associé à son frère Jacques jusqu'en 1930 environ. S'ils conçoivent ensemble l'architecture d'un bâtiment, Henri semble en revanche se réserver la conception globale du décor et du mobilier qu'il réalise souvent lui-même (peinture murale, sculpture, sgraffite, ferronnerie d'art, menuiserie, mosaïque...). Après la Seconde guerre mondiale, avec son fils architecte Éric, il participe à la reconstruction de Maubeuge sous l'autorité d'André Lurçat.

Melon Marcel
      Melon Marcel

Marcel Melon est né en Hautmont en 1895. Il suit des cours à l'École Pratique de Commerce et d'Industrie de Fourmies (où il obtient le certificat de fin d'études) puis à l'Université du Travail de Charleroi de 1910 à 1912. Il est élève libre à l'École des Beaux-Arts de Bruxelles pendant la Première Guerre mondiale. Il obtient le patente en 1927. La demeure individuelle constitue la plus grande partie de son activité, ainsi que les boutiques, la plupart construites à Hautmont. Après la guerre, il réalise la reconstruction de la ville du Quesnoy. Il décède à Hautmont en 1969.

L'îlot est composé de blocs disposés selon un axe nord-sud et est-ouest, accompagnant le cheminement dans la ville et donnant l'orthogonalité du plan d'ensemble.

Les blocs 1, 2 et 3 sont des immeubles à deux niveaux avec magasin de commerce en rez-de-chaussée et logement à l'étage. Les blocs 1 et 2 sont de petits alignements, formés de deux et trois parcelles, terminés par un volume arrondi. Le bloc 3 est constitué d'un alignement de six parcelles contiguës le long de l'avenue Albert Ier. Un café à la façade arrondie sur l'angle des deux voies (avenue Albert Ier et rue du 145e R.I.) marque la fin de l'îlot. Ces trois blocs sont en brique et toit terrasse.

L'immeuble le Building (IA59001601) (bloc 4) est un immeuble qui relie les avenues Albert Ier et Jean-Mabuse. D'autre part, il termine l'avenue Franklin-Roosevelt, faisant la jonction entre le "nouveau" Maubeuge reconstruit et les vestiges de la ville ancienne. Cette impression concorde avec les plans d'aménagement conçus par André Lurçat, architecte-urbaniste de la reconstruction de la ville, qui ne couvrent pas la partie nord-est.

L'immeuble du bloc 5 est en brique. Le cinéma (bloc 6), aujourd'hui détruit (2023), était en béton.

La destruction des casernes et l'aménagement du quartier (construction d'immeubles à logements) appelé La Joyeuse, sont réalisés vers 1980.

Grembert Lucie
Grembert Lucie