Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Deux immeubles à logements dits Lalo et Bizet

• Commune Maubeuge
  • Adresse rue des Arts , place des Arts

Le bloc 3 de l'îlot P est construit par les architectes Jean Badovici et Maurice Gouvernet entre 1949 et 1951.

Le bloc 3 est constitué de deux immeubles, disposés parallèlement et en quinconce, reliés entre eux par des commerces en rez-de-chaussée. Les immeubles portent les noms de Lalo et Bizet. Ils sont de conception identique : sur quatre niveaux, ils abritent des commerces au rez-de-chaussée et six logements (F3 et F4) aux trois étages. L'élévation antérieure (rue des Arts) est rythmée par les baies coulissantes à trois vantaux sur quatre travées de chaque niveau. Les deux travées d'angle (élévation antérieure et élévation latérale) sont marquées par un ressaut de deux niveaux rappelant l'oriel. Le dernier niveau bénéficie d'un balcon abrité par un auvent en béton. Ces travées sont éclairées par des portes-fenêtres à trois vantaux. Cette disposition rappelle l'immeuble Le Building (IA59001601) construit par les mêmes architectes entre 1952 et 1955.

Grembert Lucie
Grembert Lucie