Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Commune Louvroil
  • Adresse place du Général-de-Gaulle
    jardin public
    kiosque

En 1929, l'ingénieur Hellebois conçoit un plan d'aménagement et d'embellissement de la ville. Parmi les différents projets figure l'aménagement de plusieurs jardins. Seul le jardin public du centre ville sera partiellement réalisé, par l'architecte lillois Michel Vilain, en 1948. Celui-ci conçoit le plan d'ensemble du jardin et plusieurs projets d'auditorium. Les plans de kiosque sont datés de 1948. L'auditorium n'a jamais été réalisé.

Dans le plan d'aménagement de 1929, le jardin public est prévu dans le centre-ville, à côté de la place, dont la création est également programmée en même temps.

Le plan du jardin est circulaire, composé d'un bassin d'eau central, entouré d'un chemin concentrique sur lequel se greffent des chemins permettant de sortir du jardin et de pelouses.

Le projet de l'architecte Vilain occupe le même emplacement, réduit par la construction de la salle de gymnastique (1934, Vilain architecte) et par le local des sapeurs-pompiers (1951, Vilain architecte). L'accès est prévu, depuis la place, par une allée centrale qui donne sur l'auditorium, pour lequel existent plusieurs projets.

Un kiosque est situé aux deux-tiers de cette allée, au centre d'un rond-point. Dans l'angle oriental est situé "le coin des vieux", qui fait écho au "coin des tout-petits" au sud, à côté de l'entrée. Seul le kiosque est construit à l'entrée du jardin composé de pelouses et de quelques arbres. Il est circulaire et couvert d'une toiture à deux pans reposant sur quatre piliers. L'accès à la scène se fait par deux escaliers en fer à cheval. L'ensemble est en béton, à garde-corps métalliques.

jardin irrégulier
  • Jardins