Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• patrimoine mémoriel
Monument aux morts

• Commune Louvroil
  • Adresse rue Roméo-Frémy

Le monument aux morts est réalisé par le marbrier Jules Delvienne, installé au Cateau après la Première Guerre mondiale. Une plaque commémorative pour les morts de la Seconde Guerre mondiale est ajoutée ultérieurement.

Le monument est composé de deux éléments : au premier plan, un soubassement sur lequel gît un soldat mourant ; au second plan, la Marianne casquée portant la couronne avec un fagot de licteurs et un casque à ses côtés. Elle est posée sur un piédestal qui porte l'inscription honorifique. Un muret et deux socles amortis par un vase séparent les deux éléments du monument.