Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Hôtel de ville

• Commune Aulnoye-Aymeries
  • Adresse place du Docteur-Louis-Guersant
  • Cadastre 2002 AL 82

Le conseil municipal donne un avis favorable à la construction d'un nouvel hôtel de ville le 24 avril 1927 et valide les plans des architectes Joseph Ségers (1893-1968) et Albert Rouzé (1882-19??), datés de mars 1927. La commission des bâtiments civils critique la faible épaisseur des murs de façade, le manque d'éclairage et de ventilation de certaines pièces et, surtout, le beffroi qui n'est pas en harmonie avec l'ensemble. Des modifications de toiture et un autre projet de beffroi (belvédère) sont proposés et validés. Néanmoins, il semble que les moyens n'aient pas été suffisants : l'édifice n'a pas la profondeur ni la toiture prévues. Le conseil municipal délibère pour les travaux de décor en 1929 : la ferronnerie est confiée à M. Alexandre et la décoration intérieure (moulurations) à M. Steyaert. L'horloge, fournie par Henry-Lepaute, est installée en 1934. La création de la rue, l'alignement et le classement de la place où a été construit l'hôtel de ville sont dus à l'ingénieur municipal Dubus en 1934.

L'hôtel de ville est situé sur une place, en retrait par rapport à la rue. Cette position privilégiée renforce la volonté ostentatoire de l'architecture. De plan rectangulaire, il abrite quelques bureaux et une grande salle de réception à l'étage. Cette disposition est lisible à l'extérieur par la présence d'un avant-corps de trois travées couvert d'un toit à longs pans avec belvédère. L'accès se fait par un escalier qui se prolonge par un escalier d'honneur qui aboutit à la salle de réception. Le décor soigné de ferronnerie complète ce bel exemple d'architecture Art déco.

plan régulier
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble