• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Église paroissiale de l'Immaculée-Conception de Sars-et-Rosières

• Commune Sars-et-Rosières
  • Adresse rue du Plat d'Argent

La construction d'une église est envisagée vers 1850. L'emplacement choisi permet la construction d'un ensemble : église, presbytère et cimetière. Ce projet avec cimetière se fait à une époque où ces derniers sont déplacés à l'extérieur des villages pour raisons hygiéniques. Les archives conservent un document faisant mention d'un projet non daté d'église et de presbytère par l'architecte Alexandre Grimault. Le projet et le cahier des charges daté 1852 de l'architecte Louis Dutouquet comprend la construction d'une église, d'un presbytère, et la clôture du cimetière. Les travaux commencent la même année, mais des problèmes avec l'entrepreneur Morelle retardent l'achèvement des travaux de l'église, réceptionnés en 1859. Le sculpteur Buisine-Rigot réalise l'autel, le tabernacle et un retable en bois de sapin et tilleul "dans le style gothique du 13e siècle".

Le plan rectangulaire à 3 vaisseaux et 5 travées, adjoint d'une abside semi-circulaire, est précédé d'une tour de plan carrée peu saillante. Celle-ci est en brique, avec des contreforts en pierre blanche d'Avesnes-le-Sec (Nord), un portail couronné d'une ogive et d'une rosace de style néogothique. L'ensemble est en brique sur un soubassement de quelques assises en grès. Une toiture complexe de doubles bâtières entrecroisées en ardoise de Fumay couvre les bas-côtés. La nef et les bas-côtés sont couverts de voûtes d'ogives bombées retombant sur des colonnes en fonte, creuses, particularité très novatrice pour l'époque - rappelons la première utilisation de la fonte par Boileau dans l'église Saint-Eugène à Paris, en 1854-55 - et la région. La chaire a disparu et semble avoir été partiellement réutilisée pour l'autel. L'église conserve quatre statues de plâtre de saint Louis Gonzague, saint Dominique, saint François d'Assise, saint Antoine de Padoue et le vaisseau sud accueille une Nativité (1861) de Félix Dumortier (1801 Tournai - 1868 Bruxelles). Il s'agit vraisemblablement d'une des premières oeuvres de l'architecte valenciennois Louis Dutouquet, très actif ensuite dans la région. Le cimetière est situé sur le flanc nord-ouest.

• grès
    ardoise, matériau synthétique en couverture