Dossier d’aire d’étude IA59002216 | Réalisé par

• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal de Rumegies

Communauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
    • Commune : Rumegies

Des découvertes le long de la rivière de l'Elnon attestent une présence humaine à l'époque néolithique et une occupation gallo-romaine au nord-est de la commune, au lieu-dit et rue des Trois-Magots. La commune dépendait de l'abbaye de Saint-Amand depuis le 7e siècle et ce jusqu'à la Révolution française. La commune se dote d'édifices publics : la mairie-école (AD Nord, série O 518, pièces 9, 24), construite par l'architecte Alexandre Grimault en 1862, l'école de filles (AD Nord, série O 518/38) (fig. 1), rue de la Caisse, construite en 1895-1908 par l'architecte Gustave Dupont, de Valenciennes, qui aménage également la grange de l'ancien presbytère en salle des fêtes en 1908. L'industrie textile et brassicole s'installe dans le village au 19e et surtout au début du 20e siècle : le tissage Tieffry en 1901, la filature Hugues (fig. 2), vers 1904, rue du Grand-Chemin, la fonderie Hugues (fig. 3) en 1926) et les brasseries coopératives, rue Delannoy (voir dossier Mérimée IA59000073), Weymel (voir dossier Mérimée IA59000069), rue Angèle-Lecat en 1906. La position stratégique à la frontière avec l'Autriche puis la Belgique a doté le village de 2 casernes de douanes, construites à la fin du 19e siècle et dont une est détruite et de casemates lors des 2 guerres mondiales.