Dossier d’aire d’étude IA59002501 | Réalisé par
  • inventaire préliminaire, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal de Vicq

Communauté d'agglomération Valenciennes Métropole
    • Commune : Vicq

La commune de Vicq est située à la limite orientale du Parc naturel régional Scarpe Escaut, à une dizaine de kilomètres au nord de Valenciennes, à trois kilomètres de Crespin et à la même distance du bassin minier,sur un plateau agricole, en lisière de la vallée humide de la Haine (d´après le schéma des zones agricoles du PNR), entre les rivières de la Scarpe de l´Hogneau. La superposition des cadastres successifs permet de constater que la structure générale du village n´a que peu évolué depuis le début du XIXe siècle. Les édifices sont construits le long des deux voies principales du village, qui le relient aux villages voisins de Quarouble (au nord) et Onnaing (au sud). Il n´y a pas vraiment un noyau ou un centre du village ; l´église, reconstruite entre 1826 et 1876 (dates des deux cadastres), est située en retrait des rues principales. Elle a sans doute été reconstruite de manière concomittante avec le presbytère, daté 1858. La mairie (parcelle A 572 en 1826 et B 314 en 1876 (AD Nord P31/640) et B 365 sur la cadastre actuel) est elle située sur la rue principale, à quelque distance de l'église, sans lien urbanistique structurant. L'édifice, daté de 1823, est aujourd´hui transformé en maison d´habitation, et a gardé un chaînage des ouvertures en pierre calcaire blanche sur la façade arrière du rez-de-chaussée. L'administration communale a déménagé (sans que l'on ne sache où elle se trouvait à l'origine) : actuellement, la mairie est installée dans une ancienne maison de maître (B 898), construite vraisemblablement à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle.