• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle de la Croisée des Chemins, actuellement maison Saint-Marc

• Commune Villeneuve-d'Ascq
  • Adresse place de Venise
    chapelle
    de la Croisée des Chemins
    maison

En complémentarité à l'oratoire Saint-Marc est prévu un équipement banalisé intégré au rez-de-chaussée de l'un des immeubles HLM de la place de Venise. L'architecte imposé par l'EPALE (Etablissement Public d'Aménagement de Lille Est) est l'architecte des ateliers Sud, Alain Amadeo, chargé de l'aménagement du centre ville de Villeneuve-d'Ascq, associé à Marc Paindavoine. Le centre cultuel de la Croisée des Chemins, premier lieu oecuménique dans la région, est aménagé en 1978-1982. Il est abandonné quelques années plus tard, à l'ouverture du lieu de silence La Passerelle dans le centre d'affaires Euralille (voir dossier IA59002622).

Le centre cultuel La Croisée des Chemins est un espace aménagé au rez-de-chaussée d'un immeuble en brique de la place de Venise à Villeneuve-d'Ascq. Intégré au bâti, il se distingue par la composition de sa façade, alternant murs pleins en brique et baies vitrées. A l'intérieur, la vaste salle, fréquentée par les catholiques et les protestants, est aménagée de manière à ce que l'assemblée soit proche du sanctuaire.

plan massé
    propriété d'une association diocésaine